Всі новини

Секретная операция и "железный кулак": Что пишут мировые СМИ о тайной инаугурации Лукашенко

Утром, 23 сентября, ряд белорусских СМИ начал писать о перекрытии центральных улиц Минске – проспекта Независимости и проспекта Победителей. Ко Дворцу Независимости, известному как резиденция президента Беларуси, стянули спецтехнику, а также усилили его охрану.

Предположения, что эта необычная активность может быть связана с тайной инаугурацией Александра Лукашенко, усилились после того, как его кортеж проехал по пустым перекрытым проспектам и прибыл во Дворец Независимости. Вот как это выглядело:

Вскоре государственные СМИ страны внесли ясность, выпустив новости о том, что Лукашенко действительно вступил в должность президента. Инаугурация состоялась за закрытыми дверьми резиденции и посетил ее очень узкий круг гостей.

Церемония принесения присяги президентом, согласно белорусскому законодательству, должна транслироваться по республиканскому телевидению и радио, однако не в этот раз – вместо того, чтобы освещать события из Дворца Независимости государственные каналы показывали фильмы и сериалы.

Несмотря на всю секретность "торжества", Лукашенко и его тайная инаугурация попали на страницы всех мировых СМИ. Как они описывают это беспрецедентное событие – читайте далее.

The New York Times

Одно из наиболее влиятельных американских изданий предположило, что решение о проведении церемонии вне поля зрения широкой общественности было принято во избежание массовых демонстраций.

"Несмотря на инаугурацию, Лукашенко, находящийся у власти с 1994 года, все еще переживает самый глубокий кризис с начала своей политической карьеры. Западные страны и многие белорусы больше не признают его законным лидером", - пишет The New York Times.

Автор публикации выразил мнение, что "теперь судьба Лукашенко в значительной степени находится в руках российского лидера Владимира Путина", и уточнил, что РФ была одной из немногих, кто признал итоги выборов в Беларуси.

Издание также напомнило о недавнем визите Лукашенко в Сочи, в ходе которого Путин пообещал ему кредит в размере 1,5 млрд долларов из резервов РФ.

BBC

Журналист британского общественного вещателя Джон Фишер выразил схожее мнение, что церемония прошла за закрытой дверью, чтобы избежать реакции общественности.

BBC пишет, что хоть демонстрации против Лукашенко и продолжают собирать большое количество протестующих, они не привели к радикальным изменениям. Митинги по выходным, которые когда-то стали беспрецедентными для страны, теперь "стали регулярными и почти рутинными".

В публикации отмечается, что Россия, которая является самым важным союзником Беларуси, считает президента Лукашенко "наименее худшим" вариантом на данный момент.

Reuters

"Игнорируя призывы положить конец его 26-летнему пребыванию у власти, Лукашенко был приведен к присяге на шестой срок после выборов, которые, по мнению оппозиции и ряда иностранных правительств, были сфальсифицированы", - пишет Reuters.

Союзником Лукашенко международное агентство новостей называет Путина и отмечает, что именно благодаря поддержке последнего непризнанный лидер Беларуси до сих пор справляется с протестными настроениями в стране.

"Несмотря на то, что ее население составляет всего 9,5 млн человек, Беларусь важна для России как буферное государство против НАТО и как канал для российского экспорта нефти и газа", - констатирует Reuters.

Die Welt

Влиятельный немецкий ежедневник в публикации, посвященной тайной инаугурации Лукашенко, приводит комментарий белорусского журналиста и политолога Валерия Карбалевича.

Цитируем: "Тот факт, что церемония инаугурации была запланирована как секретная операция, еще раз демонстрирует, что силовой аппарат опасается протестов со стороны людей, не признающих победу на выборах 9 августа".

Al-Jazeera

Международная телекомпания пишет, что Лукашенко в течение последних 26 лет правит постсоветской страной "железным кулаком".

Al-Jazeera акцентирует внимание на том, что непризнанный президент не идет на диалог оппозицией, и что на фоне международного возмущения белорусские власти перешли к преследованию активистов и массовым задержаниям, избегая крупномасштабного насилия.

Le Monde

Французская газета пишет, что церемония инаугурации, которая, согласно законодательству, должна была состояться до 9 октября, была организована втайне от оппонентов и независимых СМИ, чтобы не стать катализатором новой крупной демонстрации.

Le Monde отмечает, что беспрецедентное протестное движение, которое сотрясло страну и потребовало ухода Лукашенко, не смогло преодолеть его решимость удержаться за власть.

Реакция МИД ряда государств

То, что Лукашенко на церемонии инаугурации произнес текст присяги и получил от главы Центральной избирательной комиссии Лидии Ермошиной удостоверение президента, не сделало его легитимным главой Беларуси в глазах ряда государств.

В частности, его легитимность не признали как минимум власти Германии, Латвии, Литвы, Словакии и Эстонии.

Например, министр иностранных дел Словакии Иван Корчок в своем Twitter написал следующее:

"Лукашенко несет ответственность за президентские выборы в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Словакия поддерживает граждан Беларуси".

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу назвал тайную инаугурацию Лукашенко нелегитимной и противоречащей принципам демократии:

"Сегодняшняя нелегитимная инаугурация Лукашенко противоречит всем принципам демократии. Лукашенко явно лишился своего мандата. Мы призываем к свободным и справедливым выборам для жителей Беларуси, чтобы получить того президента, которого они заслуживают".

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что проведенная в Дворце независимости церемония инаугурации не дает легитимности выборам в Беларуси.

Официальный представитель кабинета министров Германии Штеффен Зайберт подчеркнул, что правительство ФРГ продолжает считать итоги президентских выборов в Беларуси нелегитимными.

Легитимность Лукашенко не признала также Украина.

"Украина никогда никоим образом не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и всегда будет поддерживать белорусский народ. Учитывая ход избирательной кампании в Беларуси и дальнейшие события, сегодняшняя "инаугурация" А. Лукашенко не означает его признание легитимным главой белорусского государства", - написал в своем Twitter министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

112ua

Додати коментар
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читають Коментують
"Брауни на столе нет, значит Ермак": конфуз Зеленского с родителями породил новые мемы и фотожабы
27 239
Украину наводнили фальшивые гривны, есть даже в банкоматах: какие купюры обязательно проверять
19 324
«Я — Песков»: с пресс-секретарем президента России случился казус
19 232
То ли гуманоид, то ли обезьяна: сети повеселило фото памятника милиционерам в России
17 223
"Наташа, вставай, эффекта нет": интеллектуальный карантин в Украине высмеяли меткой фотожабой
16 950
Медики розповіли про два напої, які краще аспірину розріджують кров
14 427
Водители, будьте осторожны: в Украине вступили в силу новые правила дорожного движения
14 358
До февраля случится худшее: Геращенко срочно обратился к украинцам. На кону судьба миллионов
14 219
Самая богатая певица Украины Камалия рассказала о беде у своего мужа-миллиардера
13 430
Устроили гетто: жители "ДНР" шокированы решением российских пограничников
13 352
В Киеве заметили коммунальщика, который косил несуществующую траву
13 104
Стюардессы устроили пикантную акробатику в самолетах
13 051
35-летний бодибилдер женился на секс-кукле
12 118
"Что асфальт целебный делает!" Поправившийся после болезни Зеленский вызвал шутки украинцев
17
"Кража века": видео с воровкой в украинском кафе стало хитом сети
11
"Брауни на столе нет, значит Ермак": конфуз Зеленского с родителями породил новые мемы и фотожабы
9
То ли гуманоид, то ли обезьяна: сети повеселило фото памятника милиционерам в России
9
У Зеленского собрались уволить Степанова. Кто вместо?
8
В России начали выпускать деньги с Чебурашкой
7
«Я — Песков»: с пресс-секретарем президента России случился казус
6
СМИ поймали "слугу" за интимной перепиской на заседании Рады. Фото
6
35-летний бодибилдер женился на секс-кукле
4
Умирают миллионы: ученые назвали самый опасный способ приготовления пищи
4
"Наташа, вставай, эффекта нет": интеллектуальный карантин в Украине высмеяли меткой фотожабой
3
Зеленский обратился к нации: украинцы затаили дыхание, "ради будущих поколений"
3
В соцсетях высмеяли пиар главаря "ЛНР" Пасечника на мусорных контейнерах
3