Всі новини

Продукты, которые вредят почкам

Казалось бы, почки, которые очищают кровь от токсинов и вредных продуктов обмена 24 часа в сутки, обладают устойчивостью и мало что может им навредить.

Однако это неправда: некоторые продукты, особенно еда, могут нанести им вред, хотя и не сразу: последствия их негативного воздействия на почки могут проявиться не раньше, чем через несколько месяцев или даже лет. Какие продукты больше всего вредят почкам?

Продукты, которые вредят почкам, — важная тема. Почки, а точнее нефроны, которые они содержат, ежедневно фильтруют сотни литров крови. Этот процесс, известный как процесс клубочковой фильтрации, очень сложен: короче говоря, часть плазмы проходит через капилляры клубочков в почке и очищается, она попадает в просвет капсулы клубочка. Нефроны также производят мочу, которая затем попадает в почечную лоханку.

В каждой почке около миллиона нефронов. Для того, чтобы почки работали беспрепятственно, необходимо, что бы хотя бы процентов 30 из этого числа работали правильно.

Между тем нефроны могут быть повреждены различными факторами, в том числе: заболевания, а также избыток вредных веществ, попадающих в них в процессе фильтрации.

А когда они не работают должным образом, может происходить очень опасное накопление токсинов и вредных продуктов обмена. Именно поэтому стоит избегать продуктов, вредных для почек. Посмотрите, что им больше всего вредит.

Соль, которая употребляется без умеренных доз

Слишком большое количество соли очень вредно для почек, так как увеличивает количество белка в моче, способствует образованию камней в почках, а также повышает кровяное давление (и увеличивает риск высокого кровяного давления), что является прямым путем к заболеванию почек. Поэтому стоит добавлять меньше соли в блюда, но также обратите внимание на соль, добавляемую в различные блюда, например, сыр (включая фету или гауда). Статистика показывает, что, несмотря на обращения врачей, мы по-прежнему едим слишком много: в среднем мы съедаем 7,5 г соли в день, а рекомендованное ВОЗ количество не должно превышать 4-5 г.

Консервы мясные

Этот источник мяса зачастую сомнительного качества, большая часть которого примерно на 50 процентов консервирована. Остальное — это наполнители (например, измельченные сухожилия и т.д.), модифицированный крахмал, а также усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты и много соли — в составе многих консервов она указана в одной из начальных позиций.

Фастфуд, китайские супы, готовые блюда в банках

Этот вид еды содержит много соли: в средней пицце или гамбургере содержится до 10-15 г соли, что значительно превышает дневную норму.

Картофель фри, шашлык и китайские супы также содержат много соли. Готовые блюда в банках, которые можно купить в любом супермаркете, тоже сильно засолены — если вам сложно исключить их из своего рациона, стоит хотя бы обратиться к тем, в составе которых соль находится в малых количествах.

Газированные напитки с сахаром

Газированные напитки с сахаром содержат много сахара, а также красители, ароматизаторы, вещества, улучшающие вкус и аромат, консерванты. Такой коктейль вредит почкам, увеличивая риск образования камней в почках, как показано в исследовании, опубликованном в Клиническом журнале Американского общества нефрологов.

Люди, которые регулярно пьют сладкие газированные напитки, также гораздо чаще страдают хроническим заболеванием почек, возникновение которого также связано с другими факторами (например, диабетом или гипертонией).

Овощи, богатые оксалатами

Шпинат, щавель, ревень и свекла также являются врагами здоровых почек — эти овощи, кстати, содержат много оксалатов: солей и сложных эфиров щавелевой кислоты, которые в кислой среде почек могут накапливаться и образовывать осадок, который затем кристаллизуется в камни в почках. Песок и камни в почках вызывают невыносимую боль, когда проходят через почечные канальцы.

Нестероидные противовоспалительные препараты

При приеме в больших количествах НПВП наносят вред почкам, поскольку они уменьшают кровоток по клубочкам. Поэтому стоит ограничить их количество: когда у вас болит голова не тянитесь автоматически за таблеткой, а сначала попробуйте домашние способы.

Сигареты

Если вы выкуриваете сигарету время от времени, с почками все будет в порядке, потому что дым не содержит нефротоксических веществ, то есть веществ, которые повреждают почки. Однако регулярное курение сигарет косвенно наносит серьезный вред почкам, то есть увеличивает риск заболевания почек, в том числе рака почки. Это также фактор риска атеросклероза, который также развивается в артериях почек и может вызвать почечную недостаточность.

Избыток белка в рационе

Высокобелковые диеты, которые были в моде в течение некоторого времени, теперь убивают почки: при переваривании белков, особенно белков животного происхождения (мяса, яиц, творога или сыра), организм производит аммиак и кетокислоты, которые метаболизируются и выводятся в некотором количестве почками. Однако организм не может удалить их полностью, поэтому они могут накапливаться, отягощая, среди прочего, почки. Для здоровья почек лучше ограничить такие продукты в ежедневном меню.

Алкоголь

Это миф, что употребление пива отлично влияет на почки. Питье время от времени не повредит им, но если пить регулярно, и в больших количествах, то это так. В алкоголе так много токсинов, что этот орган не успевает его вывести. Алкоголь также повышает артериальное давление, что также негативно влияет на почки.

UAMedical.info

Додати коментар
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читають Коментують
Медики розповіли про два напої, які краще аспірину розріджують кров
49 500
В ставку на Тернопільщині чоловік впіймав 26-кілограмову рибину
26 776
«Я — Песков»: с пресс-секретарем президента России случился казус
21 517
Вмешают даже НАТО: еще одна соседняя страна пошла в атаку на Украину. Чем и за что угрожают
21 186
Соцсети высмеяли «интеллектуальный карантин» новой фотожабой
20 186
В Киеве заметили коммунальщика, который косил несуществующую траву
18 213
Пережить декабрь: расшифровано пророчество Ванги. Что случится 22.12.2020
18 086
Самая богатая певица Украины Камалия рассказала о беде у своего мужа-миллиардера
16 143
Три недели: названы точные сроки полного локдауна в Украине
14 810
Медики назвали пять простых напитков, которые нужно пить утром натощак
14 701
35-летний бодибилдер женился на секс-кукле
13 165
Изменилась до неузнаваемости: Тина Кароль стала похожа на Елену Кравец из «Квартала-95»
12 315
Зеленский обратился к нации: украинцы затаили дыхание, "ради будущих поколений"
9 968
"Брауни на столе нет, значит Ермак": конфуз Зеленского с родителями породил новые мемы и фотожабы
9
У Зеленского собрались уволить Степанова. Кто вместо?
8
«Я — Песков»: с пресс-секретарем президента России случился казус
7
В ставку на Тернопільщині чоловік впіймав 26-кілограмову рибину
6
Зеленский обратился к нации: украинцы затаили дыхание, "ради будущих поколений"
6
СМИ поймали "слугу" за интимной перепиской на заседании Рады. Фото
6
Соцсети высмеяли «интеллектуальный карантин» новой фотожабой
4
35-летний бодибилдер женился на секс-кукле
4
Умирают миллионы: ученые назвали самый опасный способ приготовления пищи
4
Просматривали интимные фото и искали секс-игрушки. Нардепы "Слуги народа" оказались в центре скандала
3
В соцсетях высмеяли пиар главаря "ЛНР" Пасечника на мусорных контейнерах
3
Билык показала свое лицо "в старости" и развеселила поклонников. Видео
2
Украинка прославилась в мире из-за больших скул (ВИДЕО)
2