Всі новини

Посольство США и Евросоюз назвали парламентские выборы в Грузии свободными и конкурентными

Американское посольство в Тбилиси согласилось с предварительными оценками международных наблюдателей, которые пришли к выводу, что парламентские выборы в стране прошли с соблюдением основных свобод и были конкурентными.

Об этом говорится в заявлении американского посольства, распространенном в воскресенье.

"Посольство США согласно с предварительной оценкой Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, что парламентские выборы в Грузии были проведены в конкурентной среде и в целом с соблюдением основных свобод", - говорится в сообщении.

Также в заявлении отметили, что посольство приветствует высокую активность избирателей и преданность грузинского народа демократии даже в условиях пандемии COVID-19.

При этом в заявлении говорится, что посольство согласно также с замечаниями, которые были высказаны представителями международных наблюдательских миссий относительно процесса выборов, в связи с чем призывает все партии учесть все недостатки в ходе второго тура нынешних выборов и следующих выборов.

Кроме того, в заявлении подчеркнули, что те попытки нарушения избирательного процесса, в частности, факты запугивания избирателей, подкуп, нарушение тайны голосования, нечеткое разделение партийной и официальной деятельности и насилие в отношении журналистов и наблюдателей, "несмотря на то, что не является достаточным для объявления нелегитимными результатов выборов, продолжают вредить избирательному процессу Грузии и недопустимы".

Также в посольстве отметили, что поддерживает использование избирателями и партиями существующих правовых процедур для предъявления связанных с выборами жалоб. В заявлении выражается надежда, что соответствующие государственные ведомства в Грузии проведут объективное расследование по всем обоснованным нарушениям.

В то же время в ЕС отмечают, что выборы в Грузии прошли 31 октября с соблюдением европейских стандартов конкурентности и с высокой явкой избирателей, несмотря на сложный контекст пандемии COVID-19.

"Важно, чтобы все стороны продолжали придерживаться демократических принципов и стандартов и уважать права человека", - говорится в заявлении Европейской внешнеполитической службы (ЕВС), распространенном в воскресенье.

"Обеспечение условий для свободной и плюралистической среды СМИ чрезвычайно важно, в том числе для того, чтобы избиратели могли сделать полностью осознанный выбор", - подчеркивает ЕВС.

ЕВС, ссылаясь на предварительные выводы и заключения международных наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ и Парламентских ассамблей ОБСЕ, Совета Европы и НАТО, констатирует, что "выборы были конкурентными и в целом основные свободы были соблюдены".

При этом европейские наблюдатели отметили, что на выборы повлияли распространявшиеся на протяжении всей кампании и в день выборов утверждения о давлении на избирателей и стирании границ между правящей партией и государством. Это "снизило доверие общественности к некоторым аспектам процесса", считают в Евросоюзе.

Как считают в ЕВС, пересмотр правовой базы обеспечил прочную основу для проведения демократических выборов в Грузии. Однако будет важно продолжить устранение недостатков в избирательной системе с учетом рекомендаций ОБСЕ и Совета Европы.

"Европейский Союз поддерживает демократическую, стабильную, процветающую и инклюзивную Грузию и продолжает поддерживать процесс политической ассоциации и экономической интеграции страны с ЕС в соответствии с ее Соглашением об ассоциации", - говорится в заявлении.

Между тем, посольство призвало граждан Грузии проявить терпение, чтобы процесс проходил спокойно, мирно и в соответствии с законодательством Грузии и международными стандартами.

Ранее в воскресенье следившие за ходом парламентских выборов наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ (Парламентской ассамблеи Совета Европы), ПА НАТО и ПА ОБСЕ в своей предварительной оценке заявили, что в целом на выборах в Грузии были соблюдены основные свободы.

"Выборы были конкурентными и в конечном итоге фундаментальные свободы были соблюдены", - сказала на брифинге представитель наблюдательской миссии от ПА ОБСЕ, албанский депутат Элона Джебреа Ходжа.

Между тем, отметила она, со стороны политических оппонентов на выборах постоянно были слышны обвинения о том, что происходило давление и что не было четкой разделительной линии между правящей партией "Грузинская мечта" и государством, что уменьшало доверие со стороны общества в отношении этого процесса.

В свою очередь, вице-президент ПА НАТО Осман Баки заявил, что выборы были конкурентными, были соблюдены основные свободы, но прошли не без недостатков. Он указал на то, что за пределами избирательных участков было замечено много активистов партий, что создавало запугивающую атмосферу.

Глава наблюдательской миссии от БДИПЧ ОБСЕ Джиллиан Стирк заявила, что в целом основные свободы были соблюдены на выборах, но были недостатки. Она также обратила внимание на доминирование представителей правящей партии в избирательных администрациях, присутствие координаторов и активистов партий возле участков.

Напомним, в Грузии 31 октября прошли парламентские выборы. Участие в выборах приняли 48 политических партий и два предвыборных блока, в которые входят семь политических партий. ЦИК Грузии обработал данные 99,77% голосов избирателей, по итогам которых лидирует правящая партия "Грузинская мечта" с 48,16% голосов. Оппозиция итоги выборов признавать отказалась.

Страна

Додати коментар
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читають Коментують
Медики розповіли про два напої, які краще аспірину розріджують кров
46 719
В ставку на Тернопільщині чоловік впіймав 26-кілограмову рибину
26 382
Украину наводнили фальшивые гривны, есть даже в банкоматах: какие купюры обязательно проверять
24 521
«Я — Песков»: с пресс-секретарем президента России случился казус
20 972
Вмешают даже НАТО: еще одна соседняя страна пошла в атаку на Украину. Чем и за что угрожают
20 347
"Наташа, вставай, эффекта нет": интеллектуальный карантин в Украине высмеяли меткой фотожабой
18 685
В Киеве заметили коммунальщика, который косил несуществующую траву
18 049
Пережить декабрь: расшифровано пророчество Ванги. Что случится 22.12.2020
17 119
Самая богатая певица Украины Камалия рассказала о беде у своего мужа-миллиардера
15 530
Три недели: названы точные сроки полного локдауна в Украине
14 276
Медики назвали пять простых напитков, которые нужно пить утром натощак
13 328
35-летний бодибилдер женился на секс-кукле
12 924
Изменилась до неузнаваемости: Тина Кароль стала похожа на Елену Кравец из «Квартала-95»
11 562
"Брауни на столе нет, значит Ермак": конфуз Зеленского с родителями породил новые мемы и фотожабы
9
То ли гуманоид, то ли обезьяна: сети повеселило фото памятника милиционерам в России
9
У Зеленского собрались уволить Степанова. Кто вместо?
8
«Я — Песков»: с пресс-секретарем президента России случился казус
7
В ставку на Тернопільщині чоловік впіймав 26-кілограмову рибину
6
СМИ поймали "слугу" за интимной перепиской на заседании Рады. Фото
6
Зеленский обратился к нации: украинцы затаили дыхание, "ради будущих поколений"
5
35-летний бодибилдер женился на секс-кукле
4
Умирают миллионы: ученые назвали самый опасный способ приготовления пищи
4
Просматривали интимные фото и искали секс-игрушки. Нардепы "Слуги народа" оказались в центре скандала
3
"Наташа, вставай, эффекта нет": интеллектуальный карантин в Украине высмеяли меткой фотожабой
3
В соцсетях высмеяли пиар главаря "ЛНР" Пасечника на мусорных контейнерах
3
Билык показала свое лицо "в старости" и развеселила поклонников. Видео
2