На фоне угрозы российского вторжения: В Украине хотят установить День борща

В Украине может появиться новый государственный праздник - День борща.

Об этом сообщает "Апостроф".

Парламентский комитет по по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал Верховной Раде Украины принять проект постановления №6361 об установлении Дня украинского борща - его предлагают отмечать ежегодно во вторую субботу сентября.

Проект постановления предусматривает сохранение и популяризацию украинской кухни в мире, усиление внимания общественности к сохранению традиционной украинской культуры и кухни, а также к их чествованию.

Комитет Верховной Рады рекомендует Кабинету министров Украины вместе с привлечением общественности разработать и утвердить комплексный план мероприятий относительно празднования на государственном уровне Дня украинского борща. Это включает в себя проведение мероприятий, фестивалей, соревнований по приготовлению борща, а также тематических лекций в учебных заведениях, заведениях общественного питания и спорта.

До этого гастроэксперт Юлия-Аврора Огородник рассказала, что распространение борща совпадает как с границами Великого Княжества Литовского, в состав которого, кроме Литвы, входили Польша, часть Беларуси, Украина, Молдова и украинская Кубань, так и с территорией расселения евреев ашкенази в Восточной Европе. Из этого следует, что борщ - точно не русское блюдо.

Новости по теме: