«Омикрон» зафиксировали уже в 20 областях Украины, - Ляшко

В Украине за прошлую неделю количество новых случаев ковида увеличилось почти вдвое по сравнению с предыдущей семидневкой — до 194 тысяч против 110 тысяч. Это связано со стремительным распространением штамма «Омикрон».

По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, этот штамм обнаружен уже в 20 областях страны. Наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в Житомирской, Черновицкой, Тернопольской областях и Киеве.

За три недели роста заболеваемости суточное количество подтвержденных случаев выросло в 7 раз, госпитализаций — в 2 раза.

«Несмотря на обнадеживающую тенденцию, что количество людей, тяжело заболевших и нуждающихся в лечении в стационаре, не растет такими же темпами, что и общее количество случаев инфицирования COVID-19, вирус все еще представляет серьезную угрозу, особенно для групп риска и невакцинированных», — отметил Ляшко.

По его словам, Украина находится на 46 месте среди 54 территорий Европейского региона Всемирной организации здравоохранения по количеству случаев на 100 тыс. населения за последние 14 дней.

На данный момент к «красной» карантинной зоне в Украине отнесены Ивано-Франковская и Ровенская области.

Подчеркнув важность вакцинации, министр добавил, что основные группы риска — пожилые люди, а также с хроническими заболеваниями. Они больше других рискуют получить серьезные осложнения.

«ФАКТЫ»

Новости по теме: