Резников об обострении на Донбассе: наша задача обуздать эту аномалию

Министр обороны Алексей Резников назвал обострение на Донбассе аномальными событиями, которые существенно отличаются с тем, что было в начале года.

Он считает, что одной из причин таких массированных обстрелов, провокаций со стороны России, было вчерашнее проведение Совбеза ООН.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на главу Минобороны во время выступления в Раде.

"Вчера были зафиксированы аномальные события, которые заметно отличаются от того, что было с начала года и наша задача укротить эту аномалию, чтобы она не стала прологом для эскалации", - отметил Резников.

По его словам, с 1 января по 16 февраля включительно по линии соприкосновения со стороны временно оккупированных Россией территорий было зафиксировано 107 обстрелов позиций наших воинов и 4 обстрела населенных пунктов.

"Обычно фиксировалось от 2 до 5 нарушений в сутки, были периоды по несколько дней, когда не фиксировалось ни одного обстрела. В то время как за прошедшие сутки, 17 февраля враг произвел 60 обстрелов, из которых 43 из запрещенного оружия", - подчеркнул Резников.

Он предположил, что одной из причин этой массированной провокации именно вчера было проведение заседания Совета безопасности ООН, посвященное именно минским договоренностям.

"Это традиционная тактика российской стороны. Всегда перед заседанием ТКГ, встречами нормандского формата, перед любыми важными международными событиями, касающимися российско-украинской войны, устраиваются какие-то инциденты, чтобы сформировать фон, который российская сторона считает выгодным", - резюмировал министр.

Напомним, вчера на Донбассе началась новая фаза обострения. Под обстрел кафиров попали объекты гражданской инфраструктуры, в том числе детский сад в Станице Луганской, в результате пострадавших среди мирных жителей.

Новости по теме: