Актуальные карты вторжения России в Украину на вечер 28 февраля

Основной целью противника является окружение и захват Киева, а также других крупных украинских городов: Харькова, Чернигова, Одессы, Херсона и Мариуполя. В течение дня оккупанты проводили перегруппировку и стягивание техники и вооружения к этим точкам.

Это следует из оперативной информации Генерального штаба ВСУ по состоянию на 20:00 28.02.2022

Войска агрессора перегруппировывались и концентрировали бронетехнику и ракетно-артиллерийское вооружение на определенных направлениях. В первую очередь, для окружения и захвата Киева и других крупных городов Украины, в частности, Харькова, Чернигова, Одессы, Херсона и Мариуполя. Большое количество техники прибывает с территории Беларуси и оккупированного Крыма.

К границе Украины на Волынском направлении приближаются подразделения Вооруженных Сил Беларуси. Также территория этой страны продолжает использоваться для боевых вылетов армейской, оперативно-тактической и специальной авиации ВС РФ в Украину. Российские самолеты возобновили воздушную разведку украинской территории с воздушного пространства РБ.

Фиксируются множественные случаи нарушения российскими военными законов войны и международного гуманитарного права. Среди военных преступлений оккупантов: использование оружия против мирного населения, бомбардировки, ракетные и артиллерийские обстрелы жилых домов.

Отмечается, что противник вывешивает на колоннах российской военной техники украинские флаги. Такие случаи отмечены в н.п. Победа, Новая Басань Киевской области, на автодороге Красностав – Нежин Черниговской области.

Агрессор обстреливал из танков и бронетранспортеров жилье местных жителей в Черниговской области, от Талалаевки до Нежина. Из танков велась хаотическая стрельба по многоэтажным жилым домам и инфраструктуре в н.п. Бородянка.

 

Новости по теме: