Киев возвращается к привычной жизни: как работают школы, садики и транспорт

Большое количество людей возвращается в украинскою столицу, потому в городе запускают общественный транспорт. Кроме того, столичные ученики постепенно возвращаются к нормальной жизни.

О том, какова сейчас ситуация в Киеве с коммунальными службами, транспортом и образовательным процессом эфире Марафона телеканалов рассказал заместитель председателя Киевской ОГА Николай Поворозник.

Транспорт

С 30 марта для движения общественного транспорта открывается Южный мост.

"Два автобусных маршрута запускаем сегодня по южному мосту, для улучшения сообщения с левым берегом, учитывая, что метрополитен через реку не ездит. С сегодняшнего дня эти два маршрута будут ходить", - рассказал чиновник.

Через Южный мост будут курсировать автобусы №22 от улицы Медовой (район аэропорта «Киев») до улицы Тростянецкой (Дарницкий район) и №91 от улицы Анны Ахматовой (Троещина) до станции метро Голосеевской.

Несколько дней назад в столице запустилось кольцевое движение электрички, благодаря чему из Дарницы можно добраться до Выдубичей, Троещины, Борщаговки, Святошино, Нивок, Почайной, Сырца и других важных пунктов.

Также в городе сейчас организовывают маршруты для подвоза пассажиров непосредственно к станции этой городской электрички. Кроме того, есть попытки восстановить по Киеву прокат велосипедов и электросамокатов, поскольку это облегчит горожанам передвижения по городу на коротких дистанциях.

Коммунальные службы

По словам Поворозника, коммунальные службы в городе сейчас работают без сбоев – в том числе это касается спасателей и медиков. Коммунальные услуги также предоставляются в штатном режиме.

"На сегодняшний день город обеспечен всеми услугами – вывоз мусора, электричество, вода. С понедельника начали отключение города от теплоснабжения, учитывая погоду. Этот процесс длительный, учитывая, что сам тепловой комплекс в городе большой, процесс будет продолжаться в течение недели, кроме того больницы и социальные заведения, которые на сегодняшний день должны быть с теплом более длительный период и будут исключаться только по заявкам самих руководителей этих заведений", - отметил заместитель главы КГГА.

Образование

С 28 марта в столице возобновляется дистанционное обучение в школах, техникумах и университетах. По словам Поворозника, о возвращении к обучению офлайн говорить рано. Восстановление образовательного процесса имеет цель понемногу вернуть детей к нормальной жизни и общению в условиях военного положения.

"Здесь в первую очередь будет выступать не столько же учебный процесс, сколько общение учащихся между собой и с учителями. Учитель в данном контексте выступает еще как психолог. Надо детей немного отвлечь от войны и мягко переводить в учебный процесс, чем мы сейчас и занимаемся", – рассказал чиновник.

Новости по теме: