Украинцам вновь нужна "Зеленая карта" для выезда за границу

С 28 апреля граждане Украины, выезжающие за границу на собственном автомобиле, должны приобрести полис "Зеленая карта", хотя с начала войны и до 28 апреля это правило для украинцев было отменено.

Об этом сообщает Национальный банк Украины.

Так, в НБУ напомнили, что "Зеленая карта" в Украине стоит дешевле, чем в других странах, а процесс оформления полиса в период военного положения существенно упростили.

28 апреля 2022 регулятор получил от иностранных партнеров информацию о том, что этот полис будет требоваться во время пересечения границы с Польшей. Эта практика, по всей видимости, будет распространяться и на границах с другими странами.

"Мы благодарны всем странам, которые с пониманием отнеслись к ситуации, в которой оказались граждане Украины. За 2 месяца украинские страховщики отработали оптимальные условия приобретения и пользования таким полисом", – сказала директор Департамента надзора за рынком небанковских финансовых услуг НБУ Ольга Максимчук.

Отметим, что полис "Зеленая карта" является договором международного страхования. У украинских страховщиков сейчас его можно приобрести со скидкой в 50%. Однако стоимость полиса зависит от:

  • типа транспортного средства,
  • страны посещения,
  • срока действия договора страхования.

Минимальный срок действия "Зеленой карты" – 15 дней, а максимальный – более года. Цена полиса определена МТСБУ и одинакова для всех страховщиков. При этом есть возможность оформить электронную "Зеленую карту", которую признаю в большинстве стран.

Хвиля

Новости по теме: