Все новости

Каким будет тариф на электроэнергию с 1 июля. Правительство приняло решение

Минэнерго отсрочило до 1 августа повышение тарифов на электроэнергию.

Минэнерго инициировало продолжение до 1 августа 2021 года срока действия ныне действующего механизма ВСО (возложение специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии). Об этом 25 июня сообщил пресс-центр Минэнерго.

Итак, для населения тариф пока останется 1,68 грн за кВт⋅год, что примерно вдвое ниже реальных рыночных цен на электрическую энергию для промышленности. В случае отмены механизма ВСО, цена на электроэнергию для населения сразу же сравнялась бы с ценой для промышленности, то есть сразу выросла бы почти вдвое – до 3,5 грн за кВт·ч. К примеру, в случае потребления 500 кВт·ч в месяц сумма в платежке увеличилась бы с 840 до 1750 грн. Для большинства населения Украины такая сумма просто неподъемная. К сведению: население – это один из самых мощных потребителей – потребляет почти 40% от общего объема производимой электроэнергии.

Сдерживать тарифы для населения и в дальнейшем будут компании «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» по ранее определенной схеме, потому что после запуска новой модели энергорынка Кабинет министров назначил их исполнителями механизма ВСО. Но слишком несправедливая правительственная политика по отношению к этим компаниям, а также манипуляции ловких дельцов с ценами на энергорынке вызвали резкое ухудшение финансового состояния компаний-участников ВСО.

К примеру, чтобы удержать от роста тариф для населения, правительство обязало «Энергоатом» продавать половину производимой электроэнергии за одну копейку за кВт⋅ч, то есть в десятки раз ниже себестоимости. А вторую половину правительство разрешило продавать на рынке по прямым договорам с промышленными потребителями – обычно это мощные промышленные предприятия страны. Но эта модель не обеспечила сбалансирования финансового состояния некогда одной из самых доходных компаний Украины, а наоборот загнала производителя электроэнергию в страшные долги – в апреле они достигли астрономической суммы – почти 23 млрд грн, из которых более 7 млрд грн – это долги, возникшие из-за задействованного механизма ВСО.

Минэнерго считает неприемлемым действующую модель энергорынка, ведь если тариф для населения и в дальнейшем будут удерживать от роста, убытки «Энергоатома» и в дальнейшем будут увеличиваться на миллиарды гривен. Поэтому правительство решило постепенно приводить стоимость электроэнергии для населения до рыночного уровня. Делать это планируется за счет поэтапного изменения модели с применением механизма ВСО, то есть цены на электроэнергию для населения и в дальнейшем будет регулировать правительство.

Но расчеты для введения такой модели затянулись, поэтому и отложили ее введения до 1 августа. Как сообщают в Минэнерго, «ситуация, которая сложилась на рынке электроэнергии в мае-июне, полностью искажает возможность адекватного прогнозирования модели финансово стабильной работы для участников ВСО».

Действительно, как можно прогнозировать ситуацию на рынке, если там «схематоз» правит бал – ежемесячно ловкие дельцы продают – с применением различных сегментов рынка – на сотни миллионов гривен несуществующую электроэнергию, то есть торгуют «воздухом»? Придя 29 апреля на должность министра энергетики, Герман Галущенко впоследствии призвал руководство государственного регулятора (НКРЭКУ) безотлагательно принять меры для прекращения махинаций на энергетическом рынке. Но тогда Регулятор проигнорировал наработанные проекты решений, которые якобы сделали бы дальнейшие спекуляции и коррупционные схемы.

Тариф вырастет до более 3 грн за кВт⋅час

Теперь Минэнерго утверждает, что «часть мероприятий Регулятором уже осуществлена. Ожидаем принятия в ближайшее время следующих решений, которые помогут стабилизировать рынок. Уже в первой половине июля рассчитываем увидеть положительные результаты. Это создаст условия для возможности использования объективных данных для надлежащего расчета модели финансовой стабильности участников ВСО для обеспечения длительного стойкого эффекта», – сообщили в Минэнерго. Действительно ли это так, покажет время.

Ноую модель министр энергетики Герман Галущенко обещал представить в конце июня, но не получилось. Правительство обещает ввести такую модель, где якобы будут сбалансированы интересы всех участников энергорынка, но с учетом минимального негативного влияния на бюджеты домохозяйств – их общее количество в Украине почти 16 млн семей.

Из собственных источников «Главкома» известно, что сейчас в правительстве обсуждают проект ВСО, который предусматривает деление потребителей на 4 категории: тех, кто потребляет до 100 кВт⋅год, далее –- от 100 кВт⋅год до 300 кВт⋅год, затем – от 300 кВт⋅год до 500 кВт⋅год, а также тех, кто потребляет более 500 кВт⋅год. В зависимости от объемов потребления будет расти и тариф до примерно 3,5 грн за кВт⋅год.

По разным оценкам, для тех семей, которые используют много электроэнергии, цена может увеличиться с 1,68 до 2,5 грн за кВт·ч. Логика такого решения такова: богатые семьи, в которых много электроприборов, должны платить по реальной стоимости. Стоит отметить, что логика ошибочна, ведь если в квартире живет семья из 4-5 человек, и там установлен электрический бойлер для обогрева воды, то месячные объемы превысят 500 кВт·ч. Далее - если помещение отапливается электрическим котлом, то установленный государственным Регулятором месячный лимит потребления – 3000 кВт·ч. Платить за это лимит разрешено с учетом понижающих ночных коэффициентов, если включать котел только ночью. Каким будет тариф для таких потребителей, пока не известно.

Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что бедных украинцев будут защищать: те, кто тратит до 100 кВт·ч в месяц, будут платить меньше. «Мы выделяем населения, потребляющее до 100 кВт. На сегодня это около 41% потребителей из 16,9 мдн домохозяйств. Проект нового ВСО предусматривает защиту этой категории населения из-за уменьшения тарифа», – отметил Галущенко.

Минэнерго совместно с НКРЭКУ должны усовершенствовать сценарий финансового сбалансирования рынка электрической энергии в 2021 году, на основании которого правительству будет предложено обновленная редакция ВСО. Поэтому рост цены на электроэнергию – до более 3 грн за кВт⋅годину – это вопрос времени.

Напомним 1 января 2021 года правительство отменило льготный тариф для населения (0,9 грн за кВт⋅год) на первые 100 кВт⋅год потребленной электроэнергии. Решение об этом Кабмин принял 28 декабря 2020 года, в результате уже с первого кВт⋅ч украинцы начали платить 1,68 грн – такой тариф должен действовать до 31 марта 2021 года. Но в конце марта Кабинет министров решил сохранить цену на электроэнергию для населения с 1 апреля на прежнем уровне – 1,68 гривен за кВт⋅ч, потом снова продолжил такую же цену на май-июнь, а теперь – еще и на июль.

Читай U-News в Google News
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Борец с медузами в Азовском море стал новым героем в сети: видео
42 825
Под Киевом заметили автомобиль с российскими номерами с посланием к украинцам
32 391
В России туристы устроили толкотню в попытках урвать "дары моря": видео стало вирусным за считанные часы
24 497
Медики назвали ягоду, способную снизить давление и вернуть молодость
19 275
Американский диетолог назвала самую полезную ягоду
13 776
Вот что будет с вами, если каждый день есть огурцы
13 183
В Киеве мусорщики оригинально наказали "героя парковки": фото
12 790
В Киеве заметили украшенную новогоднюю елку: в сети опубликовали фото
12 585
Требование РФ срочно обязать Украину дать воду в Крым: ЕСПЧ вынес вердикт по обеспечительным мерам
12 175
Скрепная драка в РФ: во время крестного хода пьяные верующие избили полицейского хоругвью
10 260
Курьез: В РФ опозорились, «присвоив» своей авиации истребитель США
9 496
Без Людмилы Артемьевой: Квартал 95 отснял новых "Сватов"
9 364
Все зависит от России: ученый рассказал, почему в Азовском море так много медуз
8 778
Под Киевом заметили автомобиль с российскими номерами с посланием к украинцам
23
Требование РФ срочно обязать Украину дать воду в Крым: ЕСПЧ вынес вердикт по обеспечительным мерам
5
В России туристы устроили толкотню в попытках урвать "дары моря": видео стало вирусным за считанные часы
4
Скрепная драка в РФ: во время крестного хода пьяные верующие избили полицейского хоругвью
4
Курьез: В РФ опозорились, «присвоив» своей авиации истребитель США
3
В России топ-чина МВД расстреляли прямо под домом: видео с места
3
Возможный запрет на продажу алкоголя и сигарет в Украине высмеяли яркой фотожабой
3
Ирина Билык после развода похвасталась новым избранником
3
Шарик, ты балбес: на Донбассе поставили билборд, высмеивающий владельцев паспортов РФ, фото
3
Российские нравы. Жена топ-менеджера арендовала Газпром Арену для свидания
3
В Киеве бабушка распилила скамейку во дворе, чтобы ей не мешали спать. Фото
3
55-летняя Руслана Писанка показала лицо крупным планом после того, как похудела
2
В Киеве мусорщики оригинально наказали "героя парковки": фото
2