В ходе исследования был выявлен возможный механизм действий входящих в состав чая компонентов, который приводит к падению давления. Возможно, чай активирует белки ионных каналов в стенках кровеносных сосудов.
Исследователи из Университета Калифорнии в Ирвине выявили два катехина нового типа — эпигаллокатехин галлат и эпигаллокатехин-3- галлат, которые способны активировать белок ионного канала. Он определяет путь ионов калия как в клетку, так и из нее. Он формирует клеточную возбудимость, а также определяет расслабленность сосудов.
За счёт создания сложных моделей на ПК и мутагенезных расчетов учёные установили, что определённые катехины связываются с базовой частью ионного канала. Она позволяет этому каналу раскрываться из-за возбуждения клеток. Ну а это, в свою очередь, приводит к снижению давления, как пишет nutraingredients.com.
В распоряжении ученых большой объём эмпирических сведений о том, что чай полезен для здоровья, но наука лишь частично разобралась с точным механизмом его терапевтического воздействия. В чае содержатся полифенолы — мощные антиоксиданты, оберегающие человека от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом в процессе ферментации чайных листьев, который применяется для разработки разных его сортов, происходит окисление катехинов. Из-за этого, к примеру, в зелёном чае их содержание намного вырастает, что делает его более полезным в плане борьбы с гипертонией.