Лук обладает удивительными свойствами. Его богатый состав включает множество элементов, необходимых для поддержания крепкого здоровья и отличного самочувствия. Особенную пользу этот овощ оказывает на мужской организм.
В оздоровительных целях этот овощ используется как общеукрепляющее, противоглистное, противогриппозное и слабительное средство. Овощ способствует укреплению стенок капилляров, улучшает пищеварение, снижает холестерин в крови, помогает от простуды. Также содержит аминокислоты (в т.ч. незаменимые: аргинин, гистидин, валин и т.д.), жирные кислоты.
В чем особая польза для мужчин
Научно доказано, что содержащиеся в этом овоще вещества оказывают положительное влияние на мужское здоровье.
Для потенции
Лук стимулирует кровообращение и увеличивает мужскую силу. Считается природным афродизиаком. Обладает набором веществ и витаминов, необходимых для повышения влечения у мужчин. Его систематическое употребление способно позитивно влиять на сексуальную жизнь.
Повышает качество спермы и улучшает фертильность
Имеет ценное для мужского пола свойство увеличивать количество активных сперматозоидов и улучшать качество семенной жидкости. Это повышает фертильность (способность к зачатию детей).
В период подготовки к зачатию мужчинам рекомендуется соблюдать диету для восполнения недостающих витаминов, минералов и питательных веществ. Добавление в рацион этого полезного овоща в любом виде способствует улучшению работы репродуктивной системы мужчин.
Очищает организм
Богатый аминокислотами овощ поможет очистить печень и вывести тяжелые металлы из организма. Он участвует в процессе уничтожения вредных бактерий и грибков, способствует выводу токсинов и борьбе с кожными воспалениями.
Повышает иммунитет
Помимо органических соединений, защищающих от простуд, и большого количества микро- и макроэлементов, лук еще и природный антибиотик. Фитонциды борются с вирусами дыхательных путей. Растение способствует избавлению от заболеваний, вызванных стрептококками и туберкулезной палочкой. Применяется при авитаминозе. Кверцитин помогает противостоять онкологическим заболеваниям.
Афродизиак
Уникальное растение усиливает сексуальное чувство и активность. Содержит комплекс витаминов и минералов, улучшающих настроение, повышающих силу и энергию. Благоприятно влияет на либидо и выработку мужских половых гормонов.
Нормализация гормонального фона
Лук усиливает выработку тестостерона. Сок овоща повышает уровень лютеинизирующего гормона, ответственного за воспроизводство тестостерона в семенниках в достаточных количествах.
Укрепление центральной нервной системы
Удивительное растение нормализует сон, благотворно влияет на нервную систему, снижает уровень стресса. Фолиевая кислота улучшает кровообращение мозга и увеличивает выработку дофамина и серотонина.
Другое
Новое исследование японских ученых показало, что лук улучшает память. Это связано с работой антиоксидантов, борющихся с токсинами.
В каком виде и как правильно следует употреблять лук мужчинам
Для поддержания мужского здоровья лучше принимать в пищу свежий лук. Например, добавлять его в овощной салат с зеленью и подсолнечным или оливковым маслом.
В сыром или после термической обработки
Употребление лука в сыром виде позволяет сохранить все полезные компоненты. Для повышения эффективности рекомендуется сочетать его с белковыми продуктами (мясом, яйцами).
После термической обработки лук теряет треть своих веществ, но большая часть остается. Вареный овощ не раздражает слизистую полость и желудок, легче усваивается организмом. В жареном виде он улучшает обмен веществ, снижает холестерин в крови, улучшает аппетит.
Норма потребления
Порядка 70-100 г лука в день станет профилактикой заболеваний мужской мочеполовой системы и предстательной железы. Это суточная норма свежего овоща и доза витаминов C и А.
В чем польза зеленого лука для мужчин?
Вещества которые в нем содержатся:
- Пищевые волокна. Известная клетчатка, которая необходима для перистальтики и формирования нормальной флоры кишечника.
- Незначительное количество углеводов и белка.
- Витамины представлены: витамин К, А и бета-каротин (в большом количестве), витамины группы В, Е, С, Н, РР в меньшем количестве.
- Разнообразен и минеральный состав: много кобальта и молибдена, чуть меньше хрома, меди и марганца. Также есть кальций, калий, магний, фосфор, хлор, сера, незначительное количество селена и цинка.
Несмотря на горечь, лук содержит много сахаров, иногда их количество достигает 14%. В луке много флавоноидов, которые являются природными антиоксидантными веществами, например, кварцетин. Лук является наилучшим его источником. Флавоноиды защищают организм от солнечной радиации, очищают от свободных радикалов. Кроме того, они являются антимикробными веществами.
Специалисты считают, что флавоноиды являются незаменимыми компонентами питания человека, изменяя активность большинства компонентов обмена веществ. Также флавоноиды являются дубильными веществами, некоторые из них уменьшают проницаемость капилляров, если их использовать вместе с аскорбиновой кислотой.
Если зеленый лук добавлять в пищу регулярно, то повышаются качественные показатели крови: эластичность эритроцитов, снижается свертываемость крови, что важно при склонности к тромбообразованию.
Зеленый лук содержит сапонины. Эти вещества оказывают целый ряд полезных эффектов: в медицине их используют в качестве отхаркивающих, для добавления в диетические продукты, для производства мочегонных и седативных средств. Сапонины отлично тонизируют.
Наибольшую известность получили фитонциды лука. Это растительные антимикробные вещества. Фитонциды лука одними из первых используются в медицине для производства препаратов для лечения гнойных ран, язв трофической природы, а также для лечения кольпитатрихомонадной этиологии.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных качеств, чрезмерное употребление лука может нанести вред организму как зрелого мужчины, так и молодого парня. Абсолютными противопоказаниями к его употреблению являются нарушения сердечно-сосудистой системы: луковый сок раздражает нервные окончания, ускоряет сердечный ритм и повышает давление.
Овощ в сыром виде нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, обострениях гастрита, при холецистите, панкреатите и повышенной кислотности.
Из-за содержащихся в составе овоща фитонцидов, его употребление противопоказано мужчинам, страдающим бронхиальной астмой. Вещества раздражающе действуют на стенки бронхов и могут вызвать приступ удушья.
Лук запрещено употреблять при индивидуальной непереносимости организма к отдельным его компонентам. Врачи рекомендуют включать этот овощ в ежедневный рацион при условии полного отсутствия противопоказаний.