Новое исследование показало, что употребление кисломолочных продуктов оказывает антигипертензивный эффект.
Journal of Dairy Science опубликовал результаты аналитической работы ученых из Центра исследований и разработок пищевых продуктов в Соноре, Мексика. Эти данные свидетельствуют, что кисломолочные продукты помогают снижать высокое артериальное давление. Речь, в частности, идет о таких продуктах как натуральный йогурт, кефир, пахта, кислое молоко.
Кисломолочные продукты получаются путем ферментации молока. Ученые констатируют, что химические вещества, содержащиеся в ферментированном молоке и продуктах из него, способствуют росту здоровых кишечных бактерий, и эта модуляция микрофлоры благоприятно влияет на кровяное давление.
Она напомнила, что высокое артериальное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и одной из ведущих причин смерти во всем мире. Между тем, молочнокислые бактерии и органические белки, содержащиеся в некоторых ферментированных молочных продуктах, являются доступный средством оздоровления кишечной флоры, обеспечивающего антигипертензивный эффект.