Пицца — любимое блюдо многих. Это идеальный вариант для вечеринки или пикника, семейного вечера за просмотром фильма или играми в настолки. Разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать свой идеальный вариант с мясными или рыбными начинками, сливочным или томатным соусом. А в основе — хрустящая основа. Доставка пиццы в Киеве позволяет отведать традиционные рецепты и современные вариации с нестандартными сочетаниями продуктов. И вам даже не нужно тратить время на готовку. Но что нужно для создания идеальной пиццы? Как сделать ее сочной и вкусной на тонкой хрустящей основе? Рассказываем и делимся секретами.
Тесто — всему голова
Как приготовить тесто для пиццы? Первое правило — хорошее настроение. А дальше — техника. Для теста используется мука из твердых сортов пшеницы. В нее всегда добавляется оливковое масло. Оно делает его нежным, воздушным, легким. Не обойтись и без такого компонента, как дрожжи. Итальянцы выбирают влажные, добавляют в смесь очищенную или минеральную воду. Мука обязательно просеивается несколько раз — так она насыщается кислородом, а тесто получается воздушным.
Для приготовления идеальной основы нужно энергично замешивать смесь. Затем ей необходимо дать отдохнуть в течение получаса. За это время тесто становится эластичным и мягким. Вытягивается основа руками, скалка не используется. Противень или подставка для выпекания смазывается маслом. Приготовление в домашних условия требует настоящего мастерства и времени.
Роль камня в итальянской рецептуре
Настоящая итальянская пицца выпекается в каменной печи. Говорят, что для создания аутентичного вкусного блюда нужен камень. Какова его роль? Все просто — чтобы обеспечить тепловой шок. Поверхность, на которой выпекается пицца, мгновенно нагревается и отдает свое тепло будущему кулинарному шедевру.
Производители держат в секрете то, какой камень используют для отделки печи. Как и не раскрывают многие рецепты своих блюд, уникальные способы приготовления. Главное — использовать камень, который выдерживает температуру до 400°, накапливает тепло, не крошится от лопаты. Такой материал создает все условия для создания идеальной итальянской пиццы.
Соус для сочности и пикантности
Сочности добавляет заправка. В зависимости от начинки, подбираются разные соусы:
- классические томатный;
- сливочный;
- песто на основе базилика, пармезана, измельченных орехов и оливкового масла.
При готовке дома можно использовать традиционные варианты или придумывать свои, смешивая различные компоненты. Соус должен иметь яркий, насыщенный вкус, хорошо балансировать с начинкой, раскрывать ее вкусовые качества. Аромата кулинарному шедевру добавляют специи и травы. Одна из самых популярных — орегано. Именно она при запекании наполняет все вокруг ароматом Италии.
Топ-5 популярных начинок
Рецептов — множество. И повара постоянно создают новые невероятные сочетания, которые находят своих поклонников. Но есть и лидеры, которые в течение многих лет остаются популярными среди поклонников итальянского блюда.
Одна из них — «Маргарита». Это классика, проверенная годами и миллионами людей. Формула идеального вкуса — минимум компонентов и максимум вкуса. Для приготовления нужен томатный соус, сыр моцарелла, свежие томаты. Как видите, все просто, но со вкусом традиций Италии.
Второй популярный вариант — «Пепперони». На хрустящей основе, покрытой томатным соусом, — слайсы итальянской колбаски. А сверху — ароматная хрустящая корочка из сыра моцарелла.
Истинные гурманы выбирают «Гавайскую». Это идеальная комбинация нежного вкуса и сочности. Рождает такое сочетание начинка из ветчины или курицы с ананасом. Комбинация дополняется сливочным соусом и сырной корочкой. Некоторые включают в начинку зеленый перец и халапеньо.
Еще один популярный вариант — «Четыре сыра». Идеальное решение для поклонников молочного продукта. Для начинки используются разные виды сыра: пармезан, моцарелла, дорблю, бри. Такая комбинация рождает нежную мелодию с особым ароматом и вкусовыми нотами, которую по достоинства оценят гурманы.
А любители даров моря выбирают пиццу с морепродуктами. Эти ингредиенты отлично сочетаются с чесночным или сливочным соусом, лимонным соком, оливками. Блюдо получается нежным и питательным с приятным ароматом даров моря.