Многие не задумываются о здоровье печени, пока врач не поставит серьезный диагноз – заболевание желчных протоков, цирроз, жировая болезнь, гемохроматоз, гепатит C или болезнь Вильсона.
Об этом пишет Eat This, Not That!.
Печень играет решающую роль в работе всех систем организма, в том числе регулирует обмен веществ и очищает кровь от токсинов.
Риск заболеваний органа увеличивается в несколько раз, если постоянно употреблять несколько продуктов. Врачи рекомендуют значительно сократить их количество в рационе, а по возможности и вовсе избегать.
Картофель фри
Любая жареная пища в целом не идет на пользу печени. Поскольку орган отвечает за расщепление жиров, превращая их в энергию, употребление слишком большого количества жирных продуктов перегружает его. В результате развивается жировая болезнь печени, лекарства от которой на сегодняшний день нет. Усугубляет проблему употребление в пищу картофеля фри, который приводит к воспалению в долгосрочной перспективе. Последнее, в свою очередь, вызывает образование рубцовой ткани в печени – осложнение, известное как цирроз.
Пепперони
Насыщенные жиры – худшее, с чем сталкивается печень. Поскольку обработанное мясо, например, пепперони, обычно содержит большое количество этих веществ, лучше всего избегать мясных деликатесов. Пепперони считается одним из самых вредных продуктов – в 100 г содержится около 17,7 г насыщенных жиров (89% суточной нормы).
Взбитые сливки
Несмотря на свой превосходный вкус, с точки зрения здоровья никакой пользы от взбитых сливок нет. Все дело в высоком содержании калорий, сахара и тех же жиров. Специалисты советуют отказаться от продукта, особенно в сочетании с кофе и десертами.
Алкоголь
Поскольку печень отвечает за фильтрацию токсинов, употребление алкоголя напрямую ее убивает. Согласно Nebraska Medicine, некоторые клетки печени умирают во время каждой “обработки” алкоголя. При длительном употреблении спиртного возникает необратимое повреждение печени.
Масло
Как и большинство продуктов животного происхождения сливочное масло может усугубить проблемы с печенью. Особенно не рекомендуется готовить на нем, поскольку в этом случае количество вредных жиров еще больше увеличивается. Сюда же относятся пальмовое масло, кокосовое и говяжий жир.