Сотрудник National Geographic и эксперт по долголетию Дэн Бюттнер рассказал, почему фасоль является лучшим выбором для тех, кто хочет прожить дольше.
Дэн Бюттнер в течение многих лет изучал особенности диеты народов, чья средняя продолжительность жизни отличается высокими показателями. Он обнаружил, что фасоль является традиционным продуктом в таких регионах.
Фасоль отличается высоким содержанием белка, клетчатки, а также антиоксидантов, которые способны бороться с окислительным стрессом внутри клеток и увеличивать срок их службы, уменьшая вероятность накопления вредных мутаций.
Бобы фасоли достигают толстой кишки будучи практически целыми, поэтому кишечная микрофлора получает доступ к большому количеству ценных питательных веществ, в результате чего количество полезных пищеварительных бактерий увеличивается, увеличивается сопротивляемость к различным заболеваниям, что имеет положительное влияние на срок жизни.
Эксперт также отметил, что фасоль является источником железа, фолата и магния. Вместе эти элементы наполняют организм энергией, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают здоровье костей и мозга, а также стимулируют регенерацию поврежденных клеток.
Бюттнер заявил, что самые здоровые люди на планете ежедневно употребляют минимум полчашки бобовых. Если же увеличить количество до полной чашки, то можно продлить свою жизнь в среднем на четыре года.