Рыбу всегда считали диетическим продуктом. Ни для кого не является секретом тот факт, что она отличается своей малой калорийностью и хорошей усвояемостью организмом, богата белками и незаменимыми жирными кислотами, витаминами и полезными микроэлементами, в том числе кальцием и фосфором.
Но, к сожалению, одновременно с этим при употреблении морепродуктов человек может съесть и ядовитые вещества, содержащиеся в рыбном мясе. Поэтому попробуем разобраться, как выбрать «правильную» рыбу и другие дары морей и рек.
Первой опасностью, которая нам может угрожать, является ртуть, которую можно обнаружить в большинстве морепродуктов, а в некоторых их видах этого вредного химического элемента может быть очень много. В особой группе риска по содержанию ртути находится рыба крупных размеров. Не стоит пугаться сразу. Большинству представителей взрослого населения опасаться особо нечего — то количество ртути, которое поступает в организм с пищей, не нанесет особого вреда. Опасность от таких доз подстерегает лишь беременных женщин и маленьких детей.
Будущая мать может «поделиться» столь сомнительным «лакомством», какое представляет собой ртуть, с плодом, да и материнское молоко может содержать в себе какое-то количество этого опасного металла. А это может оказать негативное влияние на развивающийся мозг мальца, что, в конечном итоге, приведет к проблемам в дальнейшем развитии крохи. Конечно, большинство мам, которые во время беременности ели рыбу в достаточных количествах, имеют вполне здоровых и прекрасно развивающихся деток, но все же риск не всегда является делом оправданным.
Подводя итог сказанному, следует отметить, что-то количество ртути, которое может «заполучить» ваш организм, напрямую зависит от того, какие сорта рыбы вы предпочтете, частоты ее употребления и величины порции. Так вот, старайтесь не останавливаться на одном виде рыбы, употребляйте блюда из нее небольшими порциями, старайтесь включать в свой рацион разнообразные морепродукты, а не один определенный их вид.
Еще одну опасность представляет собой жир. Не верится? Еще не так давно рыбий жир давали в дошкольных образовательных учреждениях всем без исключения деткам. Теперь отношение к нему изменилось. Ученые уверяют, что у взрослых людей, которые принадлежат к числу поклонников семги, лосося, сельди, скумбрии, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Ведь перечисленные сорта рыбы отличаются высоким содержанием жира, но, хоть жирные кислоты Омега-3 и полезны для нашей сердечно-сосудистой системы, с ними следует быть осторожнее тем, кто страдает недугами желудочно-кишечного тракта, в том числе, заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Эти органы от обилия жира способны начать «бастовать» и взывать о помощи.
Второй вид — рыба средней жирности, то есть жир в ней составляет от 4 до 8%. К этой категории относятся морской окунь, ставрида, горбуша, зубатка, карп, нежирная сельдь. Если жирность составляет более 8%, то рыба считается жирной. К этому виду можно отнести жирную сельдь, скумбрию, лосось, осетровые породы, палтус, миногу, угря.
Еще одну опасность представляют паразиты, которые водятся в рыбе. Именно по этой причине она должна в обязательном порядке подвергаться термической обработке, иначе не исключена тяжелая глистная инвазия. К примеру, описторхоз. Это заболевание поражает желчные протоки, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Оно отличается длительностью течения, частыми обострениями и способствует раку печени и поджелудочной.
Когда покупаешь вяленую или сырую рыбу, никогда не знаешь, откуда она. И прошла ли ветконтроль до продажи. Ученые уверяют, что, суммируя все перечисленные факты, можно предположить, что наибольшую опасность для нас представляет речная рыба семейства карповых. Это язь, плотва, красноперка, карп и прочие. Чтобы снизить риск вреда, питаться этими видами рыб следует дозировано. К примеру, порция рыбы для взрослого человека должна составлять около 150-200 граммов, а для ребенка — не более 90 граммов. Для того чтобы рассчитать примерный вес порции, следует руководствоваться специальной таблицей. Так, стейк рыбы размером и толщиной, напоминающий карточную колоду, весит примерно 120 граммов. Если же вы желаете заказать рыбное блюдо в предприятиях общественного питания, то вся «раскладка» присутствует в меню. А стандартная порция суши, сашими или же один ролл содержат около шестидесяти граммов рыбы. Так что рыбная арифметика не сложная.