Помимо индивидуальной непереносимости, существует и ряд других причин не употреблять в пищу яйца.
Яйца содержат много полезных элементов, например кальций, железо и ряд витаминов. Но это еще не значит, что этот продукт одинаково полезен для всех. И у него есть свои противопоказания.
Диетолог Елена Соломатина рассказывает, кому не стоит есть этот продукт.
Прежде всего потребление яиц стоит прекратить людям с повышенным холестерином или диабетом.
Дело в том, что в яйцах содержится холестерин, который не угрожает здоровому организму, но людям, у которых существуют проблемы с сосудами, он может навредить.
Яйца могут обострить панкреатит и кислотный рефлюкс. Желток яйца обладает желчегонным действием, что может вызвать осложнения у людей с нарушениями выработки желчи. При кислотной рефлюксе яйца не являются строго противопоказанными, употреблять их можно, но не позднее чем за три часа до сна.
Есть ограничения для детей: для тех, кому еще не исполнился год, яйца - запретный продукт, после года можно давать не больше четвертинки желтка в день.