Определенные продукты не должны входить в рацион питания больного, принимающего те или иные лекарства.
Об этом рассказал член научного медицинского общества терапевтов, клинический фармаколог Андрей Кондрахин.
Так, на время приема аспирина или ибупрофена стоит отказаться от малины, поскольку эта ягода содержит природную салициловую кислоту. Такое сочетание зачастую приводит к внутренним кровотечениям, утверждает врач.
Были зафиксированы случаи, когда сок грейпфрута в сочетании с лекарствами, которые снижают уровень холестерина, приводил к смерти пациента. Однако и с остальными препаратами его употреблять не стоит — он вызывает торможение фермента, ответственного за распад действующего вещества таблетки. В результате в организме начинают накапливаться вредные вещества, постепенно отравляя больного.
Также на время лечения необходимо исключить молоко. В нем содержится большое количество кальция, который при взаимодействии с лекарствами может выпадать в нерастворимый осадок в виде солей, уменьшая количество попадаемого в организм действующего вещества препарата. Особенно важно помнить о несовместимости молока и антибиотиков.
По словам ученых, состав этого продукта уже предупреждает о его вредных свойствах. В свинине содержатся вещества, которые при попадании в кишечник начинают гнить, а это грозит любителям мяса возникновением опасных болезней. Речь идет об артрозе, артрите и других.
Медики считают, что свинина содержит гормон роста, который неблагоприятно влияет на гормональный баланс в организме и вызывает ожирение. Гистамин негативно воздействует на кожу, провоцируя высыпания, а также понижает клеточный иммунитет и вырабатывает слизь в дыхательных путях. Излишнее количество данного вещества может привести к воспалению аппендицита и другим недугам.