U-News » Політика » Россия проверяет НАТО на прочность, а в Украину ворвется только при одном сценарии - Геннадий Москаль
Всі новини

Россия проверяет НАТО на прочность, а в Украину ворвется только при одном сценарии - Геннадий Москаль

Большое интервью с Геннадием Москалем в программе "Руно" на Апостроф TV

В нынешней ситуации, когда над Украиной в очередной раз нависла российская угроза, власть должна меньше уделять внимания бывшему президенту, а сконцентрироваться на защите территории и укреплять боевые позиции на границе. Об этом в эфире программы "Руно" на Апостроф TV заявил генерал-лейтенант милиции, бывший глава Луганской ВГА и Закарпатской ОГА ГЕННАДИЙ МОСКАЛЬ. Он также оценил перспективы судебных тяжб против Порошенко и прокомментировал инициативу властей по введению так называемых продуктовых карт.

— За ситуацией с Порошенко вы следили? Что вы думаете?

 В 2014 году началась война, были первые раненные и убитые  "95 квартал" продолжил свои гастроли. Горловка и Донецк уже были оккупированы  они дают концерты. После проводят пресс-конференцию и кто-то говорит: "Вот Владимир Александрович, понимаете, наши "укров" танк подбили". Он говорит: "Ой, какие молодцы". Это говорит нынешний Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины. Знаете, кого "украми" называли? Вооруженные силы Украины, добровольцев, Нацгвардию "нациками" называли и тому подобное.

Четыре раза человеку вручали повестку из военкомата, и он это не может отрицать. Потому что он с отцом смеялся, потом с "95 кварталом" над этим смеялся. Говорили, что мы Юзика отправим вместо Зеленского. Какое ты имеешь сегодня моральное право кого-то судить? Кто не побоялся 2014-2015 годов, не скрывался, не смеялся. А это трагедия была, что подбили украинский танк, а не смех, потому что там были живые люди в танке, там же не какой-то игрушкой управляли.

Так какое сегодня моральное право он имеет кого-нибудь трогать? Он понимает, что такое 2014-2015 годы? Я, когда мне предложил Порошенко возглавить Луганскую ОГА, не говорил, сколько мне лет, сколько у меня каких-то проблем. Я в тот же день уехал, потому что не было администрации, она была захвачена. Государственной власти как таковой не было, был паралич. Собирали все с нуля. Я выстраивал ОГА, затем она была переименована в областную военно-гражданскую государственную администрацию.

Все предприятия, которые были, как мы сегодня говорим, на неподконтрольной территории, были зарегистрированы, потому что Северодонецк, Лисичанск, Рубежное и часть территорий еще не была освобождена.

— Давайте поговорим об этой истории с Порошенко. Его обвиняют в государственной измене.

— Государственная измена? Спросите кого-нибудь, пусть кто-нибудь скажет, что Луганск и Донецк — это не Украина. Кто-то это может сегодня сказать в голос? Нет. Государственная измена в самой Украине? Это в пользу кого он работал? "Луганскуголь"?

В 2014 году все предприятия были перерегистрированы, даже тепловозоремонтный завод, находившийся в собственности российских инвесторов, "Луга-Новая"  знаменитая водка, "Луганскуголь" был зарегистрирован в Киеве. По Конституции недра кому принадлежат? Украинскому народу, а не боевикам.

Президент Украины является президентом всей Украины или кто-то его ограничил в правах, что он не является президентом всей Луганской, Донецкой области или Крыма? Кто его ограничил в этих правах как президента? Мы говорим "временно оккупированные территории", но это украинские территории.

Еще в 2004 году был принят закон "О борьбе с терроризмом", четко определяющий, что организация террористической может быть признана только по иску Генерального прокурора Украины или прокуроров областей. Скажите, с 2014 года кто-то признал кого-то террористической организацией? Никого.

 А почему?

 Вот сейчас я могу назвать три организации, которые действительно убивали, сжигали живьем добровольцев, украинских военных, и это только на неподконтрольной территории Луганской области. Батальон "Призрак". Прошедшие через Луганск знают, что это за батальон — Всевеликое войско Донское атамана Козицына. Совершает абсолютные бесчинства: каждый день стреляют, убивают наших граждан, мирных граждан, разрушают дома.

Вторая организация - "Армия юго-востока" Павла Дремова, которая принимала участие в оккупации Лисичанска, Северодонецка и Рубежного. Сегодня Дремова уже нет в живых, его ликвидировали и правильно сделали. Если бы я знал кто, я бы пожал тому человеку руку. Потому что Дремов был скотиной, которой мир не видел.

И тут вернемся к пленкам Медведчука. Его обвиняют в том, что он говорил с Дремовым. Я посмотрел по дате, Дремова тогда уже не было в живых. С кем Медведчук разговаривал? С могилой? Нельзя так фальсифицировать.

Я понимаю, что Зеленского там не было. Но сегодня он говорит: "Я Верховный Главнокомандующий". Какое ты моральное право имеешь, если ты четырежды уклонялся от мобилизации.

Третья организация — "Народная милиция ЛНР", выполняющая функции Министерства обороны.

— Почему об этих трех организациях вами объявлено в 2022 году, а за предыдущие годы никто ничего не говорил?

— Чтобы обвинить Медведчука, Порошенко, экс-министра Демчишина, сначала признайте их террористическими организациями. Почему Венедиктова не подписала подозрение Порошенко? При всем неуважении к ней, она посмотрела, что это фуфло полное. Что, подписывать, а потом прятаться как Пшонка?

Они ссылаются на заявление Верховной рады от 19 января 2015 года, где признают юрисдикцию международного суда по уголовным преступлениям в Гааге, и пишут, что они судили агрессора РФ и террористические организации "ДНР" и "ЛНР". Мы сегодня как говорим? Мы их не признаем. "Так называемые" можем сказать, или скажем "оккупированные Российской Федерацией часть Луганской и Донецкой областей".

Если мы признаем украинские земли террористической организацией, то мы признаем всех пенсионеров террористами. Мы всех больных, всех стариков, мать Данилова признаем террористкой, давайте правду будем говорить.

Скажите, кто "Луганскуголь" признал террористической организацией? В 2014 году первым заместителем министра энергетики был Зюков и он занимался угольной промышленностью. Он еще в 2005 году в Луганской области, когда я первый раз возглавлял ОГА, занимался углем, а потом его в Министерство забрали.

Так он зацепился за эту тему – южноафриканский уголь. И он напрямую не хотел, чтобы государственная компания Центрэнерго заключала договоры. Он своего сына заставил сделать предприятие, которое должно заключить договор с Южно-Африканской Республикой, а затем продавать уголь Центрэнерго. И СНБО это разрушило эту схему.

Скажите, в чем здесь государственная измена? Что было сэкономлено 2 миллиарда, потому что уголь из "Луганскуголь" и уголь из Южно-Африканской Республики не может быть по одной цене. В чем государственная измена, Владимир Александрович? Вы ведь юрист.

— Помните, 2015 год, тогда еще народные депутаты Соболев и Парасюк блокировали торговлю с оккупантами, мол, это не нравственно.

 А откуда они все? Не из Коломойского? Где эти добробаты формировались и кто их финансировал?

Торговали с государственным предприятием, зарегистрированным на территории Украины, платили НДС, платили военный сбор. Что, оккупанты платили военный сбор? Это театральные спектакли. Батальон "Донбасс" — выходцы Коломойского и Корбана, все об этом знают. А чем все это кончилось, вы сами видите.

— Как вы думаете, какое будущее у дела Порошенко?

— Как вы думаете, если там нет состава преступления? Никто в Печерском суде не хотел давать разрешение на задержание Порошенко и его доставку в суд. То есть его могли задержать, еще 5–6 дней подержать в следственном изоляторе, пока суд решит, а еще договориться с судом, чтобы он задержал решение. Печерский суд на это не пошел. Судьи понимали, что их ждет судьба Киреева (судья, приговоривший к тюремному заключению Юлию Тимошенко, - "Апостроф"), потому что никто не забыт и ничто не забыто. Где сегодня Киреев?

Когда в Киев приезжает Госсекретарь США Блинкен, до этого была Министр иностранных дел Германии, они обеспокоены тем, что у нас на границе большая армада войск. А у нас все хорошо в Офисе президента, у нас нет проблемы, что завтра могут оккупировать остатки Луганской и Донецкой областей, Харьковскую, Одесскую, Днепропетровскую, Николаевскую, Запорожскую и Херсонскую — это не интересует.

 Почему Зеленского интересует Порошенко?

— У него какая-то мания преследования. Уже скоро 4 год пойдет, как Зеленский принял присягу, а он до сих пор сконцентрирован на борьбе с бывшим президентом.

— Чем политически для Зеленского завершится это дело?

— Кончится очень плохо. Сейчас он будет иметь до 40 реальных уголовных дел из-за решения СНБО о введении санкций, что было незаконным.

 Зеленского будут судить?

— А кого? Посмотрите, сколько он натворил глупостей за свою каденцию. Что ни день, то уголовное дело себе зарабатывает. Вы думаете, что ему кто-нибудь простит? Я думаю – нет. Не простит ему украинский народ.

Ты гарант Конституции, ты не имеешь права вытирать ноги о самое святое, что есть в Украине – это Конституция.

— По чему еще могут быть возбуждены уголовные дела, кроме санкций СНБО?

— Я могу всю передачу об этом рассказывать. Похищение судьи Чауса, ведь Зеленский давал команду, в Молдове открыты уголовные производства, там доказали, что это сделало Главное управление разведки Минобороны. Они установили все их подлинные фамилии, где они работают и тому подобное. Никто дело не закрыл.

Хотите еще? Дело "вагнеровцев". Вот здесь государственная измена, потому что продали информацию иностранному государству. А оккупированные территории не принадлежат иностранному государству - это Украина. Уважаемая Генеральная прокуратура, уважаемые судьи, опомнитесь - это Украина.

По "Вагнергейту" Зеленский признался, что звонил Лукашенко, и тот ему пообещал передать боевиков, но обманул. Почему ты говорил? Это же США давали деньги, заказывали самолеты, кормили этих бандюков, заказывали гостиницы — это большие деньги, таких расходов не предусмотрено финансированием Главного разведуправления. Почему были заинтересованы США? Потому что владелец "вагнеровцев" Евгений Пригожин, входящий в десятку самых разыскиваемых людей ФБР.

— Он еще близок Путину.

— Личный повар был Путина, откуда его путь и начался. Посмотрите, какие потери понесла Украина оттого, что Зеленский сдал интересы государства. Среди "вагнеровцев" были сбившие военный самолет над луганским аэропортом в 2014 году. Наш самолет был сбит. Там были участвовавшие в сбитии самолета "Малайзийских авиалиний". Сегодня, видите ли, в Гааге суд, а нет ни одного свидетеля.

Был Цемах. Дело в том, что МН17 был сбит в районе Снежного, а Цемах, имея соответствующее военное образование, был руководителем противовоздушной обороны этого района. Он все это знал. Он был задержан и перевезен в Киев. Что сделали Зеленский и Ермак? Обменяли шило на целого военного преступника. Его должны были доставить в Гаагу.

А тех, которых бы не могли доказать, должны были обменять на всех, которые сидят уже с 2014 года и государство не может до них добраться. Зеленский имел бы обмен пленными, потому что Россию уже никто не интересует, они кого хотели, уже забрали, Цемах был последним. Зачем вы его отдали? Масса наших военнослужащих, добровольцев сидит в застенках так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Я приведу вам сотни примеров, где этот человек будет пожизненно сидеть в местах лишения свободы вместе со своим Ермаком.

— Относительно этих операций хочу спросить, это какие-то советы окружения или просто невежество и непрофессионализм? Это сознательные решения и вмешательства?

— Его сознательные.

— Там ведь не глупые люди должны сидеть и советовать.

— Не дай Бог. Что же это было бы в выдуманном Ермаком всеобъемлющем, всемирном перемирии? А кто будет отвечать за отвод войск? Сколько человек погибло? Зеленский что, окончил академию Генштаба? Имеет военное образование? Зачем ты взялся за эти глупости?

— Кто ему так советует, или специально его подталкивает, или он сам не понимает?

– Он сам не понимает, а хочет. Надо было в первые дни идти воевать на Донбассе. Тогда бы он понял, кто есть кто, и что нужно делать. Не воюя, убегая он радовался, как "укров" танк подбили. И ты сегодня главный? Не дай Бог не разозлить Россию.

 Эта тактика "не злить Россию" срабатывает? Я очень часто ее слышу.

— Да не работает. Война любит сильнейшего. Война слабого либо убивает, либо делает из него калеку. Слабые не для военных действий, сильные должны быть командирами. Сильные, умные, грамотные, которые имеют соответствующую военную подготовку.

Народ же захотел такого главнокомандующего. Он не реагирует на смерть, на ранение, он не выражает соболезнования. Офис президента молчит. И ты кричишь, что "Я Верховный Главнокомандующий"? Так твоих подчиненных убивают. То, что он раз в месяц делает фотосессии на фронте – не имеет ничего общего. Вы меня еще спросите, имеет ли он авторитет в Вооруженных силах? Ноль. Рано или поздно его при очередной фотосессии матом пошлют и больше он туда ездить не будет.

 Что говорят военные?

— Они плюются. А я говорю: "Чего вы плюетесь? Вы же все хотели по-приколу голосовать, посмеяться хотели на выборах, вот и смейтесь. Вы же теперь плачете, а не смеетесь".

— Чем разочарованы военные?

— Всем. Нет такого, чтобы военные были сегодня чем-то удовлетворены. Не такого хотели видеть Верховного Главнокомандующего.

— Так 73% во втором туре проголосовали.

— Во втором туре пришли голосовать 49% украинцев. А они представляют 73% как от всех 100% избирателей. И нет их сегодня. Это надутые рейтинги.

— А те, кто не хотел Порошенко, за кого им голосовать? Никого ведь не было.

— Я был на Закарпатье и говорил: "Не хотите - черт с вами". Я же не порохобот – за Юлю голосуйте. Она была дважды премьером или даже трижды. Все знает полностью.

Почему до 2019 года не было энергетического кризиса? Почему свет был, уголь был, газ был в достаточном количестве. Потому что у людей были какие-то клепки в голове. Берите голосуйте за Гриценко, был министром обороны, голосуйте за Смешко. Но не голосуйте за этого человека, пусть он там сидит и дальше смешит людей.

— О Луганске и Донбассе не смешно. Американские медиа предупреждают о большом скоплении российских войск на границе. При этом у Зеленского опасности не видят.

— Потому что он не знает, что делать, и никого не хочет слушать. Последний пример, вот приехала новая министр иностранных дел Германии и сразу поехала со всей тревогой в Донбасс. У Зеленского нет тревоги на этот счет. У него тревоги российских войск на границе совершенно не существует. Он говорит: "А я ничего не вижу, у нас все спокойно, на нас никто не собирается нападать".

Что говорит Лавров? "Это наша территория, вы чего сюда свой нос тыкаете? Мы что, заходим в Украину? Или другую страну? Мы где считаем нужным, там и будем наши войска держать", — заявляет он. На нас нападут тогда, когда ситуация будет благоприятна для РФ. Когда будет такой бардак, который Зеленский разводит. Когда не станет газа, когда не станет угля, когда цены заоблачно каждый день поднимаются. И Зеленского это не интересует. Вот они внедрили государственное регулирование цен на бензин - и он стал дешевле? Или солярка стала дешевле?

 Карточки еще на продукты.

— Карточки. Владимир Александрович, опомнитесь. Спросите своих родителей, они знают, что такое карточки. Карточки были тогда, когда у людей были деньги, но не было товаров, ни продуктовых, ни бытовых. Тогда давали карточки.

Сегодня продуктов питания полно, люди не могут купить. Нулевая покупная способность сегодня у большинства населения. Люди приходят в супермаркеты и смотрят — все есть, а купить не могут.

Зачем карты. Увеличьте людям зарплаты и пенсии. Зачем вы тратите на всякие карточки, на государственное регулирование.

 Угроза со стороны России серьезная?

— Они проверяют НАТО на прочность. Они не дадут нам пока что вступить, и никто нас сейчас не берет, потому что НАТО смотрит, что Россия против, то зачем это им. Сконцентрироваться необходимо на вступлении в ЕС - это первое, что нужно сделать. Затем, будучи в ЕС, будем думать о НАТО.

— Насколько серьезна именно военная угроза?

— Военная у нас может быть в любое время, как только в Украине будет заворушка.

 Это Россия будет устраивать?

— Россия, или на 90% все неумелые, глупые решения, которые сегодня делает лично Зеленский и его Офис. Будет заворушка, значит, Россия сразу будет здесь.

Читай U-News в Google News
Читають Коментують
В сети высмеяли конфуз на российском концерте ко Дню Победы
30 344
103-летняя бабушка сбежала из дома престарелых ради тату в виде лягушки
16 432
Как будто сарай обокрали: новая коллекция обуви от Balenciaga рассмешила сеть
16 223
Перемога України на «Євробаченні»: соцмережі відреагували мемами
16 084
Фото Бориса Джонсона с коллегой в лодке посреди озера стало вирусным
14 455
Арестович заявил со шваброй в руках: Меня выгнали из Офиса президента
13 933
Зірка "95 кварталу" висміяв Лаврова під сміх павичів
13 113
Роспропаганда перегнула с образом нового "героя" и вызвала насмешки в соцсетях (видео)
12 193
Дядя Жора показав Лукашенку "откуда на Беларусь готовилось нападение"
8 685
Скандал на Евровидение 2022: украинцы не понимают, что произошло с жюри
7 315
Ада Роговцева назвала єдину в РФ людину, якій вона прощає напад на Україну
7 135
Ведет россию вслед за кораблем: песков насмешил людей словами о путине
6 558
Що кухарі додають у воду, щоб покращити смак вареної картоплі
6 033
Врач рассказал, как избавиться от головной боли без таблеток
0
Данилко высмеял генеральскую одежду Шойгу: ощущение, что берут в аренду театральные костюмы
0
Названы способы снизить уровень холестерина за счет питания
0
Жена Сергея Бабкина не пустила его воевать против рашистов
0
Врач рассказала, почему алкоголь может серьезно навредить во время стресса
0
Гипертония – какие продукты снижают давление и зачем вообще его контролировать
0
McDonald's йде з Росії остаточно: соцмережі відреагували мемами
0
За "Москву" и не только. Кремль уволил и арестовал уже 6 командиров оккупантов
0
Опасны ли просроченные лекарства? Врачи дали список токсичных препаратов
0
Олег Псюк пояснив, чому закликав врятувати Маріуполь зі сцени Євробачення
0
3 «секрети» приготування «ідеального» шашлику
0
Гипертония – какие продукты снижают давление и зачем вообще его контролировать
0
Алина Паш впервые заявила, что выступала в оккупированном Крыму с Ириной Билык
0
Астрологи назвали три пари заклятих ворогів за знаком Зодіаку

Встановити контакт, налагодити відносини можна з будь-ким, ...

Лікар розповіла, які овочі шкідливі для здоров’я жінок

Лікар-дієтолог Олена Соломатіна пояснила, які продукти є ...

Злагода та любов: шість ідеальних пар за знаком Зодіаку

Якщо у вас не ладнаються стосунки з другою половинкою, ...