U-News » Здоров'я » NYT рассказывает, сколько на самом деле нужно пить воды
Всі новини

NYT рассказывает, сколько на самом деле нужно пить воды

Если вы проводите много времени в социальных сетях или посещаете спортивные мероприятия, вас наверняка засыпали призывами пить больше воды.

Блоггеры в соцсетях постоянно «рекламируют» бутылки с водой как новый аксессуар. Некоторые бутылки даже украшены мотивационными фразами – «Помните о своей цели», «Продолжайте пить воду», пишет The New York Times.

Но как узнать, сколько воды действительно нужно пить?

Предполагаемые преимущества активного «потребления воды», казалось бы, бесконечны: от улучшения памяти и психического здоровья до увеличения количества энергии и улучшения состояния кожи. Но все не так просто.

Что означает «поддерживать водный баланс»?

«Когда непрофессионалы говорят об обезвоживании, они вспоминают о потере любой жидкости», - сказал доктор Джоэл Топф в Оклендском университете в Мичигане.

«Но это толкование полностью непропорционально», - отмечает профессор Келли Энн Хайндман из Университета Алабамы в Бирмингеме.

По ее словам, несомненно, важно соблюдать гидратацию, но представление о том, что пить больше воды сделает людей здоровее, не соответствует действительности. Ошибочно также мнение о том, что большинство людей ходят с хроническим обезвоживанием и им нужно пить воду целый день.

С медицинской точки зрения, добавил доктор Топф, самым важным показателем гидратации организма является баланс между электролитами.

«Но вам не нужно пить воду стакан за стаканом в течение целого дня, чтобы поддерживать водный баланс», - говорит ученый.

Сколько нужно пить воды?

«Скорее всего, нет четкого количества воды, которое нужно выпить на день, что подходило бы каждому», – говорит профессор Тамара Хью-Батлер из Университета Уэйна.

Она добавила, что такие уникальные факторы как характеристика тела, температура на улице и то, как вы дышите и потеете, определяют, сколько воды нужно пить. Например, человеку, который прошел пешком несколько километров в жару, очевидно, потребуется больше воды, чем офисному менеджеру, который провел день в здании с контролируемой температурой.

«Количество воды, которое нужно в день, также будет зависеть от вашего здоровья. Людям с такими заболеваниями, как сердечная недостаточность или камни в почках, может потребоваться другое количество воды, чем человеку, который принимает диуретические препараты, усиливающие выделительную функцию почек», - говорит доктор Топф.

По его словам, для большинства молодых здоровых людей лучший способ сохранять водный баланс — это просто пить воду тогда, когда они чувствуют жажду.

«Однако пожилые люди в возрасте от 70 до 80 лет, возможно, должны уделять больше внимания потреблению достаточного количества воды, поскольку чувство жажды может уменьшаться с возрастом», - добавляет Топф.

Нужно ли пить воду, чтобы поддерживать гидратацию организма?

Не обязательно. С точки зрения питания чистая вода является лучшим выбором, чем сладкие газированные напитки или фруктовые соки. Но когда дело доходит до гидратации, любой напиток может добавить жидкость в организм, сказал доктор Хью-Батлер.

«Одно из популярных представлений состоит в том, что употребление напитков с кофеином или алкоголем обезвоживает организм, но если это правда, эффект незначителен», – отмечает доктор Топф.

Например, в 2016 году исследование с участием 72 человек пришло к выводу, что «увлажняющий» эффект воды, кофе и чая был почти идентичным.

Вы также можете получить воду из еды, говорят эксперты. Богатые жидкостью продукты и блюда, такие как фрукты, овощи, супы и соусы способствуют гидратации. Кроме того, химический процесс метаболизма образует воду как побочный продукт, что также увеличивает поступление жидкости в организм, сказал доктор Топф.

Нужно ли беспокоиться об электролитах?

«Некоторые рекламные объявления могут призывать вас к мнению, что нужно постоянно пополнять запасы электролитов, чтобы поддерживать их уровень под контролем, но нет научных рекомендаций, чтобы большинство здоровых людей пили напитки с добавлением электролитов», – отмечает доктор Хью-Батлер.

Электролиты, такие как натрий, калий, хлорид и магний являются «электрически заряженными» минералами, которые присутствуют в жидкостях организма (например, кровь) и важны для баланса воды в организме. Они также необходимы для правильного функционирования нервов, мышц, мозга и сердца.

«Когда тело обезвоживается, концентрация электролитов в крови повышается, и организм сигнализирует о выбросе гормона вазопрессина, который в конечном итоге уменьшает количество выделяемой воды, чтобы тело могло повторно абсорбировать ее. Таким образом, контролируется баланс», - сказал доктор Гайндман.

«Если вы не находитесь в необычных обстоятельствах, не делаете слишком интенсивные физические упражнения в жару, например, то вам не нужно пополнять электролиты спортивными напитками или другими продуктами, содержащими их. Большинство людей получают достаточное количество электролитов с едой», – рассказывает доктор Хью-Батлер.

Полезно ли пить больше воды, даже если нет чувства жажды?

«Нет. Но людям с определенными заболеваниями, такими как камни в почках, например, может быть полезно выпить немного больше воды, чем им подсказывает жажда», - сказал доктор Топф.

«Но на самом деле большинство здоровых людей, которые называют обезвоживание причиной плохого самочувствия, могут чувствовать себя хуже именно потому, что они пьют слишком много воды», - предположил доктор Хайндман.

«Если вы пьете воду со скоростью, превышающей то, что могут выводить ваши почки, электролиты в крови рискуют стать слишком разбавленными, и в лучшем случае это может привести к тому, что вы будете чувствовать себя плохо. В худшем случае, употребление избыточного количества воды за короткий промежуток времени может привести к состоянию, которое называется гипонатриемией, или «водной интоксикацией». Это очень плохо. Если уровень натрия в вашей крови становится слишком низким, это рискует привести к отеку мозга и неврологическим проблемам, таким как судороги, кома или даже смерть. Хотя развитие тяжелой гипонатриемии редко встречается среди большинства здоровых людей», – сказал доктор Гайндман.

Как узнать, поддерживает ли ваш организм правильный водный баланс?

Ваше тело подскажет вам. Мнение о том, что поддержка гидратации требует сложных расчетов и мгновенной корректировки, чтобы избежать страшных последствий для здоровья, ошибочно, считают эксперты. И одна из самых лучших вещей, которые вы можете сделать – просто перестать думать об этом.

Лучший совет, по словам доктора Топфа, самый простой: пейте воду, когда чувствуете жажду.

Возможно, «вечная молодость» выглядит недостижимой, но последние исследования показывают, что правильное питание, физические упражнения и умственная активность действительно могут замедлить старение и предотвратить развитие возрастных заболеваний. Не нужно прибегать к сомнительным методикам, которые не имеют научного подтверждения. The Washington Post рассказывает, как улучшить здоровье и жить дольше.

Зеркало недели

Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Оскар російським постановникам: на фото з Путіним помітили ту саму масовку
18 596
Британець, який прихистив 22-річну біженку з України, за 10 днів втік з нею від дружини
14 369
Лукашисты насмешили своими огромными животами на военных сборах
12 568
"И это только начало": 19-летний парень сделал предложение своей 76-летней "подружке"
9 621
Як позбутися старечого запаху і звідки він з’являється уже після 40 років
8 334
В России полковник потерял секретный ноутбук после попойки в баре
6 697
Настойчивые попытки девушки разблокировать телефон парня повеселили Сеть
6 153
Це хіт: зірки "Кварталу 95" потролили перехоплену розмову російського окупанта з дружиною
5 529
Почему надо регулярно есть куриные яйца
5 050
Чого не можна робити при варінні буряків у борщі
4 982
Здоровий кишечник: названо найкорисніший фрукт
4 554
Зять путина Зеленский сбежал: что узнали журналисты
4 453
Курйоз: у мережі яскравими мемами пожартували з бензинової кризи в країні
4 357
Самолет Лукашенко хотели взорвать из гранатомета, – белорусский священник
0
У Нью-Йорку на Таймс-Сквер з'явилося величезне фото Kalush Orchestra
0
Рецепти с сезонними овочами: відкритий пиріг з молодим буряком
0
Больше не надо дежурить у плиты: как варить рис, чтобы он не слипался и не пригорал
0
Ученые назвали главную причину развития диабета: кто рискует больше всех
0
Названы продукты, которые чаще всего вызывают аллергию
0
Шакире грозит тюремный срок за неуплату налогов
0
Владимира Дантеса подозревают в романе с Дашей Кацуриной (фото)
0
"Уцелел только рояль". Ирина Билык рассказала о разрушенном доме
0
"Уцелел только рояль". Ирина Билык рассказала о разрушенном доме
0
Григорій Решетнік зізнався, коли повернеться шоу «Холостяк»
0
“Наш герой”. Марія Бурмака показала брата-військовослужбовця
0
В якій воді варити пельмені, щоби вийшли смачними і не злипалися
0
Ошибки женщины, из-за которых она обречена на одиночество

Ошибки - часть нашей жизни, ведь на них мы учимся. Но ...

Удача в любви в конце мая ждет эти знаки Зодиака: астрологи назвали счастливчиков

У некоторых представителей зодиакального созвездия есть все ...

Три пари знаків Зодіаку, в сім’ях яких завжди будуть сварки

Як знайти ідеальних чоловіка або дружину — цим питанням ...