U-News » Здоров'я » Как отличить полезные консервы от вредных: некоторые лучше выбросить сразу
Всі новини

Как отличить полезные консервы от вредных: некоторые лучше выбросить сразу

Консервы могут выручать нас, когда нет времени и возможности готовить, негде хранить приготовленное и тому подобное. Однако есть здесь и ряд рисков, ведь не вся консервированная продукция безопасна.

Как отличить вредные консервы от полезных - читайте ниже в нашем материале Styler.

Не все консервы полезны

Безусловно, консервы перед закатыванием в банки должны быть стерильными, потому что прошли прогревание, и все микроорганизмы там должны быть уничтожены. Однако в них добавляют много соли и уксуса или сахара, чтобы они не "зарастали" бактериями.

Эксперты говорят, что овощи, консервированные в "гипертоническом" рассоле, то есть богатом солью или сахаром, теряют свою пользу. Из них выходит вода вместе с витаминами, а ее место заступает рассол. Фактически, мы едим рассол и текстуру овощей. К такой пище лучше относиться, как к деликатесу, и нечасто ею смаковать.

Варенье и джем - это добавленный сахар, которым злоупотреблять нельзя. А если фрукты подвергались термической обработке час или больше, в них очень сильно упало количество витамина С. Таким образом, в типичном варенье много сахара, мало витаминов, и есть лишь клетчатка.

Также есть риск от спор Clostridium botulinum (возбудитель ботулизма), который может притаиться в консервах, особенно неплотно закрытых или домашнего производства. Такое бывает нечасто, но может привести к тяжелому отравлению. Чтобы это предотвратить, банки закрывают неповрежденными крышками, и затем стерилизуют путем кипячения банок на водяной бане.

Домашняя тушенка - лучше колбасы, но злоупотреблять ею тоже не стоит. Лучше есть с овощами (не консервированными), тогда не будет перекоса рациона в сторону насыщенных жиров.

Какие же консервы полезны

Эксперты говорят, что предпочтение надо отдавать тому, что консервировалось в собственном соку, то есть без рассола. Например, это консервированные бобовые (фасоль, бобы, нут, горошек), также кукуруза, овощные блюда вроде лечо и "икры", томатные пасты и соусы, рыбные консервы.

Консервированные в собственном соку или в соусе бобовые - это очень питательная пища, которая доступна большинству по цене.

Кукурузу можно добавлять к супам, рису, салатам, тушеному мясу.

Томатные соусы и пасты лучше выбирать без избытка сахара. В частности полезный пигмент томатов - ликопен - хорошо переносит нагревание, еще и становится более доступным для усвоения. Это лучше, чем покупать несезонные помидоры без вкуса и запаха.

Рыбные консервы входят в перечень рекомендуемых источников белка, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и кальция (если рыба с "сахарными" костями, и вы их тоже едите). Рыбные консервы сделаны на производстве, хорошо запаяны, и поэтому безопасны.

Лечо и другие овощные блюда - проходят этап стерилизации в банке, то есть не требуют больших количеств соли и уксуса для сдерживания микроорганизмов. Если же вы открыли баночку, а там плесень, то выбрасывайте все. Токсины грибков переходят в раствор и травят все содержимое, поэтому просто выбросить немного заплесневелого - не вариант.

Конечно же при покупке консервов надо обращать внимание на сроки хранения, а также на банку - она ни в коем случае не может быть вздутой.

Додати коментар

Читають Коментують
Тромбоз: 7 симптомів, які не можна ігнорувати
33 603
Українка запитала в доньки, що вона одягне до школи: відео з відповіддю стало вірусним
24 589
Названо найрозумніші знаки зодіаку: для них немає непосильних завдань
23 278
Ви точно будете посміхатися: назвали найсмішніше прізвище в Україні
22 942
Названо дешевий овоч, який здатний швидко знизити цукор у крові
18 725
Дівчина прославилась завдяки кумедним пародіям на сестер Кардаш'ян
16 911
Жінка купила будинок в селі за $8 тисяч: чому тепер з неї сміються
14 068
Російська пара ввʼязалася в бійку з українками на концерті Лободи в Кишиневі та пошкодувала про це
13 392
Лікарі назвали основні симптоми цирозу печінки, який починається
12 587
Вєрка Сердючка довела до істерики російського губернатора
11 221
Від тромбів, холестерину та для довголіття: названа проста, але корисна каша
10 122
Серцевий напад: три симптоми на руках розкажуть про ризик небезпечного стану
10 121
Медик назвала звичку, яка веде до ожиріння печінки
10 105
"Мене це вибішує дуже сильно": українка розкрила 5 речей, які дратують у Португалії
1
Екс-зірка "Дизель Шоу" Глущенко розлучається з чоловіком після восьми років шлюбу
1
"Я люблю Настю". Українська акторка стала на захист Каменських
1
Як підвищити розмір пенсії: фахівці назвали три цілком законні способи
1
Жінка купила будинок в селі за $8 тисяч: чому тепер з неї сміються
1
В Україні змінять правила індексації пенсій: Кабмін готує новий механізм
1
Американець вперше скуштував сало в Україні: його реакція “вбила”
1
Від тромбів, холестерину та для довголіття: названа проста, але корисна каша
1
Ранні ознаки діабету: які небезпечні сигнали можна не помітити
1
Два знаки Зодіаку можуть стати багатими у грудні, але тільки якщо зроблять це
0
Названі найпоширеніші помилки при пранні постільної білизни
0
Телеведучий Костянтин Грубич вимагає заборони електросамокатів
0
Лікарі пояснили, чим небезпечно різке схуднення
0
Фінансово небезпечний союз: 7 ознак, що ваш партнер веде вас до банкрутства

Кохання — це чудово, проте фінансові проблеми здатні ...

«Все тече, все змінюється»: Колесо Фортуни — головна карта Таро на 2026 рік

Майбутній 2026 рік стане по-справжньому доленосним та ...

Яке скло підходить для розігріву їжі в мікрохвильовці, а яке — суворо заборонено

Мікрохвильова піч є майже в кожному домі, проте не весь ...