U-News » Здоров'я » Как мыть овощи, фрукты и зелень правильно, чтобы избавиться от паразитов и патогенных бактерий
Всі новини

Как мыть овощи, фрукты и зелень правильно, чтобы избавиться от паразитов и патогенных бактерий

Перед употреблением овощи, зелень, ягоды и фрукты не достаточно просто ополаскивать, чтобы удалить грязь и сор - так остается риск, что некоторые патогенные организмы останутся и соответственно попадут в наши блюда.

Чтобы соблюсти меры предосторожности, следует мыть продукты правильно.

Об этом передает "Країна здоров'я".

Салат и зелень

Рекомендуется сначала тщательно перебрать салат и зелень перед началом приготовления, отделить и убрать корни, пожелтевшие и поврежденные листья.

После следует замочить их на 15 минут в емкости с прохладной водой, которую нужно периодически менять и разбирать зелень по отдельным листочкам до тех пор, пока на дно не осядет вся грязь, а вода не станет чистой.

Далее нужно хорошо промыть все под проточной водой. Зелень также можно подержать примерно полчаса в специальном дезинфицирующем растворе, приготовленном по пропорциям 1 столовая ложка соли и 1 ложка уксуса на 1 литр воды - так можно избавиться от патогенных организмов, личинок паразитов.

Ягоды

Ягоды нужно промывать под проточной водой не менее 5 минут, причем можно обливать их поочередно холодной и горячей водой несколько раз.

Овощи

Те овощи, которые растут в земле (картофель, морковь, свекла и прочее), следует сначала подержать в теплой воде, чтобы легче удалить с них остатки грунта.

Затем рекомендуется тщательно почистить их с помощью щетки под проточной водой. Заканчивая, лучше снова хорошо их промыть с "контрастным" температурным режимом воды.

Помидоры, огурцы, баклажаны, перец, тыкву при отмывании от земли следует тщательно ополаскивать под проточной водой 2-3 минуты, после чего ополоснуть горячей водой.

Перед очисткой качана капусты нужно снять с нее верхние листья, так как они способны накапливать в себе нитраты (как и серединка этого овоща).

Цветную капусту перед промывкой лучше разделить на соцветие для более качественного мытья. Потемневшие участки нужно удалить.

Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Стиліст назвала несподівані тренди літа 2022 

У моді будуть пір'я, сітка і бахрома. Український стиліст ...

Окна будут такими чистыми, будто их нет: французский способ мытья стекол

Говорят, что французы любят все натуральное, в том числе и ...

Астрологи назвали найбільших безвідповідальних знаків Зодіаку

На жаль, деякі люди так і залишаються у своєму мисленні ...