U-News » Здоров'я » Как поддержать щитовидную железу – вредные и полезные для нее продукты
Всі новини

Как поддержать щитовидную железу – вредные и полезные для нее продукты

При проблемах с щитовидкой стоит ограничить сладости, глютен и продукты с лактозой, а поддержат железу рыба, оливковое масло, гречка, темные ягоды и листовые овощи.

При проблемах с щитовидной железой часто организм испытывает дефицит микроэлементов и витаминов и правильное питание – хороший способ помочь щитовидке. Сегодня, 25 мая, Всемирный день щитовидной железы: вместе с экспертами разбираемся, что полезно и что вредно кушать при заболеваниях щитовидной железы, пишет Сегодня.

Какие болезни щитовидной железы возникают чаще всего

Самые распространенные заболевания щитовидной железы в наше время – это аутоиммунный тиреоидит (АИТ) и гипотиреоз. АИТ относится к хроническим эндокринным заболеваниям: при таком состоянии клетки собственной иммунной системы начинают разрушать щитовидную железу.

Как отмечает эндокринолог, терапевт высшей категории Инна Кохановская, существует ошибочное мнение, что якобы пока функция щитовидной железы не нарушена, то следить за питаем и показателями крови не нужно. Это не так, поскольку при АИТ и других болезнях щитовидки часто возникает дефицит железа (железодефицитная анемия), даже если основные показатели крови (гемоглобин) пока в норме.

При АИТ организм испытывает недостаток витамина D, а его дефицит влечет за собой вымывание кальция из костей (развивается остеопороз, снижение костной плотности). А еще повышаются риски образования камней в почках и желчном пузыре, замедляется метаболизм. И в таком случае, как бы вы не старались, сбросить вес не получится – нужно лечиться.

Какие продукты вредны для щитовидки

Как отмечает кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, эндокринолог Анна Шаргородская, сведите к минимуму потребление сладкого. Также при нарушениях функций щитовидки стоит отказаться от подсластителей, ограничить соевые продукты, а из круп – просо.

Потому что просо и соя содержат фитоэстрогены, которые препятствуют переводу гормона щитовидной железы Т4 в Т3. Также ограничьте лактозу – то есть молочные продукты из коровьего молока, глютен (клейковину): он содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене и других злаках. И обязательно принимайте витамины и микроэлементы в качестве добавок, а не только с продуктами.

Щитовидка "любит" здоровую пищу – рыбу, рис, гречку, киноа и другие безглютеновые крупы, оливковое масло, ягоды темного цвета. Полезны для железы и овощи, особенно брокколи, руккола и другие листовые.

Но при проблемах со щитовидкой стоит избегать пасленовых – особенно баклажанов, картошки, перца болгарского. Важную роль в поддержке здоровья щитовидки играет кишечник, то есть его нормальная работа. И конечно же, на гормональный фон влияет наша активность, качество сна, поэтому важно спать не менее семи-восьми часов и больше двигаться.

Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Стиліст назвала несподівані тренди літа 2022 

У моді будуть пір'я, сітка і бахрома. Український стиліст ...

Окна будут такими чистыми, будто их нет: французский способ мытья стекол

Говорят, что французы любят все натуральное, в том числе и ...

Астрологи назвали найбільших безвідповідальних знаків Зодіаку

На жаль, деякі люди так і залишаються у своєму мисленні ...