U-News » Світові фінанси » Грядет глобальный кризис цен на нефть
Всі новини

Грядет глобальный кризис цен на нефть

Грядет глобальный кризис цен на нефтьОбвал нефтяных цен привел к долгосрочному изменению законов рынка — так утверждают эксперты. По их словам, инвесторы пребывают в смятении, что ставит под угрозу финансирование многих дорогостоящих проектов. Потребителям же в среднесрочной перспективе нужно готовиться к росту цен.

Согласно результатам исследований, риск глобального кризиса нефтяных цен вырос. Нынешние чрезвычайно низкие цены грозят «стремительным сокращением инвестиций в долгосрочные нефтяные проекты», говорится в имеющемся в нашем распоряжении докладе аналитической фирмы Energycomment из Гамбурга, подготовленном по заказу «зеленых».


Это касается, в частности, разработки арктического шельфа, добычи бразильской глубоководной нефти, исследований канадских нефтеносных песков, а также производства синтетического и биологического топлива. На этих месторождениях добычи в ближайшее десятилетие не предвидится. «В этой связи существенно возрастают ценовые риски», — говорится в документе.

Цены на нефть упали с лета 2014 года почти на 50% и в настоящий момент находятся на уровне около 60 долларов за баррель (159 литров). При этом впервые за несколько десятилетий обвал цен не был обусловлен экономическим кризисом, утверждает Штеффен Букольд (Steffen Bukold), глава Energycomment и автор доклада «Нефть в XXI веке». По его словам, падение нефтяных цен было обусловлено борьбой за мировой рынок, чего в нефтяной отрасли до сих пор не наблюдалось.

С одной стороны, добыча нефти в США существенно выросла. С другой стороны, ОПЕК изменила своей традиции и не сократила добычу, чтобы предотвратить возникновение переизбытка нефти на рынке. Букольд не исключает, что ОПЕК изменила свою политику всерьез и надолго. Потому что Саудовская Аравия, крупнейший член картеля, с недавних пор использует низкие цены с целью обанкротить конкурентов и завоевать новые рынки сбыта.

Потребителям на таком относительно свободном рынке удается сэкономить значительные средства. Инвесторы же проигрывают от этого дважды:

— если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, прибыли в этом году могут сократиться на триллион долларов. Однако это означало бы сокращение расходов на разработку новых месторождений;

— на нефтяном рынке в настоящий момент господствует страх. «Инвесторы более не могут полагаться на механизм, определявший положение на рынке на протяжении десятилетий», пишет Букольд. «В соответствии с этим механизмом, цены на нефть могли расти, но не могли на протяжении долгого времени падать».

Сочетание этих двух факторов привело мировой нефтяной рынок к «крупнейшим структурным изменениям, начиная с 1980-х годов», а инвесторов «повергло в глубокое смятение». В этой связи шансы на то, что руководство концернов и банков одобрит выделение средств на долгосрочную разработку крупных месторождений, близки к нулю, пишет Букольд.

Оценки Energycomment перекликаются с мнением и других экспертов. В частности, американский банк Goldman Sachs еще в декабре предупреждал о возможном инвестиционном кризисе на мировом нефтяном рынке. По словам знатоков отрасли, многие амбициозные планы по разработке месторождений рискуют превратиться в случае ценового обвала в «проекты-зомби». Даже при снижении средней цены до 70 долларов за баррель возникнет угроза для многочисленных проектов, разработка которых покрывает почти четверть нынешних мировых потребностей в нефти.

Последствия инвестиционного кризиса заметны уже сейчас. В США количество буровых платформ, задействованных в добыче сланцевой нефти, по данным Агентства энергетической статистики (EIA), сократилось уже вдвое. В начале лета можно ожидать существенного сокращения производства.

Если инвестиционный кризис затянется, то его последствия могут стать поистине разрушительными. Глобальный спрос на нефть до конца следующего десятилетия может вырасти с нынешних 90 до 103 миллионов баррелей в день. Если же инвестиции сократятся, то к 2025 году дефицит нефти может составить до 7,5 миллиона баррелей в день, предупреждает Goldman Sachs. И даже если дефицит будет существенно меньше, цены на нефть могут достигнуть небывалых высот.

Посему «зеленые» настаивают на скорейшем окончании «нефтяной эпохи». «В исследовании приводятся доказательства того, что цены на нефть, несмотря на нынешнюю “передышку”, вскоре вновь будут расти», говорит заместитель председателя партии «зеленых» Оливер Кришер (Oliver Krischer). «Правительство должно принимать меры по развитию возобновляемых и более эффективных источников энергии, чтобы кошельки наших граждан не опустели в ближайшем будущем».
Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Британець, який прихистив 22-річну біженку з України, за 10 днів втік з нею від дружини
13 526
П'яний велетень Тайсон Ф'юрі погнався в Каннах за таксистом (відео)
11 600
Арестович роздягнувся у прямому ефірі
7 498
Як позбутися старечого запаху і звідки він з’являється уже після 40 років
6 777
В России полковник потерял секретный ноутбук после попойки в баре
6 419
Настойчивые попытки девушки разблокировать телефон парня повеселили Сеть
5 797
Це хіт: зірки "Кварталу 95" потролили перехоплену розмову російського окупанта з дружиною
5 171
Дивні НЛО літають на швидкості 46 000 миль на годину
5 115
Почему надо регулярно есть куриные яйца
4 590
Чого не можна робити при варінні буряків у борщі
4 261
Курйоз: у мережі яскравими мемами пожартували з бензинової кризи в країні
4 160
Здоровий кишечник: названо найкорисніший фрукт
4 064
Зять путина Зеленский сбежал: что узнали журналисты
3 998
Перерасчет пенсий в 2022 году: кто и когда получит дополнительные выплаты
0
Освіжаюча перша страва: готуємо український холодник
0
Прийняти це було непросто: Тіна Кароль розповіла про 67-річного батька, який пішов служити
0
Названо тип людей, яким категорично протипоказаний алкоголь
0
Сладкая пропаганда. В РФ выпустили шоколад "Алешка" и развозят его воюющим в Украине солдатам
0
"Не біженці, а заможні туристи": у Світовому банку назвали суму, яку витрачають українці за кордоном
0
Южная Корея объявила протест России и Китаю после провокации в небе
0
Путін підписав указ про спрощене отримання громадянства Росії для мешканців двох областей України
0
Как поддержать щитовидную железу – вредные и полезные для нее продукты
0
Чи потрібно зберігати відкриту олію в холодильнику: пояснює експерт
0
Оля Полякова розкрила непросту правду про себе під час війни
0
Маша Ефросинина раскрыла, что помогает ей не сдаваться
0
Молодь закінчилась: у Росії дозволили укладати контракт на службу в армії 50-річним
0
Удача в любви в конце мая ждет эти знаки Зодиака: астрологи назвали счастливчиков

У некоторых представителей зодиакального созвездия есть все ...

Три пари знаків Зодіаку, в сім’ях яких завжди будуть сварки

Як знайти ідеальних чоловіка або дружину — цим питанням ...

Снимите это немедленно: какая одежда делает нас несчастными

У нарядов, как и любой вещи, есть своя энергетика, влияющая ...