U-News » Світові фінанси » Мир на пороге нового экономического кризиса
Всі новини

Мир на пороге нового экономического кризиса

Мир на пороге нового экономического кризисаЗа последние 15 месяцев инвесторы вывели из Великобритании 356 млрд. долларов, сообщает The Times. По мнению издания, дело - в обеспокоенности внутриполитической атмосферой, а также в том, что российские деньги выводятся за границу после введения санкций, связанных с Украиной.

Беспрецедентный отток денег из Великобритании, в свою очередь, заставляет опасаться за крепость фунта стерлингов. Как отмечает главный управляющий фирмы CrossBorder Capital, на данных которой основаны эти выводы, Майк Хауэлл: «Деньги определенно уходят из фунта стерлингов... То ли британские инвесторы хотят вложиться в зарубежные активы, то ли зарубежные инвесторы хотят уйти из Британии», скорее всего идет и тот, и другой процесс одновременно.


Правда, данные CrossBorder не отражают, куда и откуда переводятся деньги: фиксируется лишь чистый отток или приток. Однако фирма полагает, что есть три главных фактора: "Россия и Украина, опасения, порожденные шотландским референдумом, и текущая неопределенность по поводу выборов".

Российские деньги начали покидать Британию еще в прошлом году, после того как украинский кризис повлек за собой обмен санкциями между Россией и Евросоюзом. Но к декабрю ситуация в экономике России совсем ухудшилась, и тогда президент Путин велел олигархам вернуть средства на родину. А Британия была облюбована российскими олигархами, которые скупали здесь дворцы, спортивные клубы, вкладывали миллиарды в местные банки – престижно и надежно. Что касается предстоящих выборов, то эксперты считают, что относительно низкие результаты гарантированных ценных бумаг объясняются вероятностью того, что на выборах победят лейбористы, а государственные заимствования увеличатся на 20 млрд. фунтов в год по сравнению с их суммой при правительстве тори. А к чему может привести шотландский референдум, вообще непредсказуемо. Вот и бегут деньги, что сотрясает старый фунт, как бы он не пытался переждать трудные времена в тиши.

Но очередной кризис угрожает и банковской системе США. Причем, ключевой финансовый риск для США на сегодняшний день не сильно отличается от риска, спровоцировавшего кризис 2008 год, - у крупных банков слишком высокий уровень долга при крайне низком уровне собственного капитала. А главный экономист МВФ Саймон Джонсон считает, что данный риск в совокупности с неповоротливостью регуляторов является источником серьезной угрозы для экономики США.

Да, текущая ситуация в американской экономике напоминает те события, которые привели к финансовому кризису ранее. Хотя все финансовые кризисы начинаются по-разному, каждый раз повторяется одна и та же ситуация: крупные банки оказываются в беде и балансируют на грани краха. К примеру, у одного из крупнейших банков США - Morgan Stanley уровень собственного капитала не превышает 4%, а следовательно, остальные 96% - это долги в той или иной форме. В 2008 году уровень собственного капитала банковского концерна Citigroup составлял 4,2%, и в результате банк оказался в довольно сложном положении в момент начала кризиса.

Правда, в настоящее время ситуация в банковской сфере намного лучше, чем перед началом кризиса в 2008 году. Но даже незначительные изменения в глобальной экономике могут нивелировать все старания по исправлению положения дел, так как в среднем банки США обладают лишь 5% собственного капитала. При этом они продолжают вводить в заблуждение обывателей своими расчетами коэффициентов достаточности капитала, используя при этом разные хитрости. Все это мы уже видели, и ничего хорошего ожидать не приходится.

Вообще, избыток "пустых" денег на фондовых рынках перевешивает размеры реальной мировой экономики. Общая цена акций на мировых фондовых рынках достигла к началу мая 2015 года рекордно высокого за всю историю человечества уровня в 74,7 трлн. долларов и превысила объем мирового ВВП в 74,5 трлн. долларов. Аналитики предупреждают о раскатах нового мирового финансового кризиса при надувании спекулятивного пузыря. Некоторые отмечают, что общий объем ценных бумаг в мире - не только акций, но и депозитарных расписок, производных бумаг, деривативов - достигает более 600 трлн. долларов. Все это - так называемая виртуальная экономика, которая не создает благ, а создает стоимость для спекуляции. И такой сильно раздутый пузырь угрожает сегодня лопнуть, повергнув мир в новый ужас.

Но несмотря на опасность, о которой давно уже предупреждают эксперты, финансисты продолжают раздувать этот пузырь с согласия своих правительств.
Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Британець, який прихистив 22-річну біженку з України, за 10 днів втік з нею від дружини
13 817
П'яний велетень Тайсон Ф'юрі погнався в Каннах за таксистом (відео)
11 696
Оскар російським постановникам: на фото з Путіним помітили ту саму масовку
7 888
Арестович роздягнувся у прямому ефірі
7 704
Як позбутися старечого запаху і звідки він з’являється уже після 40 років
7 393
"И это только начало": 19-летний парень сделал предложение своей 76-летней "подружке"
6 971
В России полковник потерял секретный ноутбук после попойки в баре
6 505
Настойчивые попытки девушки разблокировать телефон парня повеселили Сеть
5 907
Це хіт: зірки "Кварталу 95" потролили перехоплену розмову російського окупанта з дружиною
5 259
Дивні НЛО літають на швидкості 46 000 миль на годину
5 204
Почему надо регулярно есть куриные яйца
4 703
Чого не можна робити при варінні буряків у борщі
4 455
Курйоз: у мережі яскравими мемами пожартували з бензинової кризи в країні
4 213
Секрет приготування смачного соусу для тефтельок
0
Врач назвал реакцию на алкоголь, выдающую болезнь: Еще ранняя стадия
0
Туреччина очікує встановлення "справедливого миру" між Росією та Україною, - Ердоган
0
Оскар російським постановникам: на фото з Путіним помітили ту саму масовку
0
Дефицит соли в Украине: стоит ли покупать и по какой цене
0
Потрібно зачекати: у «Нафтогазі» прояснили ситуацію з неповерненням переплати за газ
0
Трьом категоріям українців дозволили виїзд за кордон в умовах воєнного стану: кого це стосується
0
Килограммовый торт "Карамелька" за 30 минут: готовим без раскатки коржей
0
Потап высмеял Кадырова за угрозы взять Польшу и назвал русский язык "недоукраинским"
0
Мишина призналась, что возобновила общение с Эллертом
0
Полуниця в карамельній глазурі — найкращий десерт для дітей
0
Зибров угодил в свадебный скандал, но просит не «выливать грязь на артиста»
0
17-летняя дочь Оли Поляковой рассказала, что нужно человеку: "Минимум 7 минут поцелуев и 15..."
0
Удача в любви в конце мая ждет эти знаки Зодиака: астрологи назвали счастливчиков

У некоторых представителей зодиакального созвездия есть все ...

Три пари знаків Зодіаку, в сім’ях яких завжди будуть сварки

Як знайти ідеальних чоловіка або дружину — цим питанням ...

Снимите это немедленно: какая одежда делает нас несчастными

У нарядов, как и любой вещи, есть своя энергетика, влияющая ...