U-News » Софт » Почему Windows 10, а не 9?
Всі новини

Почему Windows 10, а не 9?

Почему Windows 10, а не 9?
Уже известно, что Windows 10, которая сможет управлять даже «Интернетом вещей», выйдет 29 июля 2015 года.

О ней известно уже довольно немало, но остается один интересный вопрос, о номере ее версии. Когда Microsoft анонсировала свою новую операционную систему в прошлом году, сюрпризом стал не сам факт того, что она будет, а пропущенная компанией версия 9, вместо которой сразу выйдет «десятая» версия. Разумеется, Microsoft не дала и, вероятнее всего, не даст прямого ответа на вопрос о пропущенном номере версии. Поэтому остается лишь строить предположения.
Возможные причины, по которым компания Microsoft решила вместо Windows 9 перейти сразу к Windows 10, были рассмотрены Джеми Лендино (Jamie Lendino) в заметке «Why is it called Windows 10 and not Windows 9?», опубликованной ресурсом ExtremeTech.

Истинная нумерация Windows

Возможно, вы помните, что после версии 3 следующим номером стал 7. Вместо номеров, Microsoft давала своим операционным системам имена: 95, 98, NT, Me, 2000, Vista и другие. После компания вновь вернулась к простой нумерации своих операционных систем.

При этом имя каждого релиза Windows на самом деле не соответствует реальному номеру версии. К примеру, Windows 8.1 на самом деле является версией 6.3, а Windows 10 — 6.4. Уже давно имя релиза сопоставляется с номером версии некогда предназначенной для предприятий Windows NT 4.0, которая увидела свет в 1996 году. Windows 2000 назвали NT 5.0. Таким образом Windows XP была версией 5.1, Windows Vista — 6.0, Windows 7 — 6.1, Windows 8 — 6.2, Windows 8.1 — 6.3.

Windows RT, поддерживающая только Metro-приложения, была отдельным ответвлением операционных систем софтверного гиганта, но и она основывалась на ядре Windows NT. Впрочем, она уже в прошлом.

Технически новые версии Windows до сих пор базируются на ядре и базе исходного кода Vista. Windows 10 не является исключением, поэтому она по сути является Windows 6.4. Неясности станет еще больше, если когда-либо появится версия с рабочим номером 7.0.

Две вероятные причины, почему не Windows 9

Читатель ресурса ExtremeTech Бенни (Benny) отправил в его редакцию электронное письмо, в котором сообщил о том, что число 9 считается в Японии несчастливым. Microsoft достаточно широко представлена в Японии и по этой причине могла пропустить этот номер, чтобы не смущать японских пользователей. Бенни также написал, что японская компания Trend Micro несколько лет назад сделала то же самое, пропустив версию 9 своего антивирусного ПО.
На Reddit появился также комментарий, из которого следует, что в некоторых сторонних программах используется такой алгоритм проверки версии Windows, который воспринял бы Windows 9 в качестве Windows 95 / 98.

Windows One? Уже была!

Таким образом, Windows 10 — это просто имя. Может быть, назвать ее Windows 9 и было бы несколько точнее. Но ведь после Vista вышла Windows 7, поэтому нет смысла искать здесь какую-то глубокую логику.

Тут возникает второй интересный вопрос — почему Microsoft решила назвать ее Windows 10, а не как-то иначе? В ходе ее презентации было отмечено, что назвать Windows 9 продукт, который столь отличается от сделанного прежде, было бы неправильным. Логично было бы назвать ее Windows One, что соответствовало бы целой череде имен продуктов и сервисов компании — Xbox One, OneDrive, и OneNote. Но, увы, Windows 1 уже была в истории софтверного гиганта, возглавлявшегося тогда Биллом Гейтсом.

Скорее всего, причина в том, что Microsoft хотела бы, чтобы Windows 10 не напоминала пользователям о Windows 8, которую компания, по всей видимости, желает оставить в прошлом. Microsoft в прошлом уже применяла подобный подход, представив Windows 7 после Vista. Пользователи видели отличие в самом подходе к наименованию операционных систем и могли подумать: «Это Windows 7, и она должна очень сильно отличаться от Vista».

Что-то подобное было и с Apple Mac OS X. После System 1-7 они стали называться Mac OS 8 и 9, затем в 2001 году пришла OS 10 (X), и прежний подход к нумерации был прекращен. Номера последующих версий располагаются после точки за основным номером 10. Windows 10 предполагается в качестве единой платформы для девайсов всех формфакторов, и Microsoft придает этому релизу огромное значение. И он, скорее всего, надолго. Операционную систему будут обновлять с сохранением имени-номера 10. Число 10 и как раз подходит для версии, столь отличающейся от всех предшествовавших ей. Поэтому Windows 10, а не 9, как предполагалось ранее.
Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Оскар російським постановникам: на фото з Путіним помітили ту саму масовку
18 797
Лукашисты насмешили своими огромными животами на военных сборах
15 431
Британець, який прихистив 22-річну біженку з України, за 10 днів втік з нею від дружини
14 616
"И это только начало": 19-летний парень сделал предложение своей 76-летней "подружке"
9 739
Як позбутися старечого запаху і звідки він з’являється уже після 40 років
8 563
В России полковник потерял секретный ноутбук после попойки в баре
6 768
Настойчивые попытки девушки разблокировать телефон парня повеселили Сеть
6 226
Це хіт: зірки "Кварталу 95" потролили перехоплену розмову російського окупанта з дружиною
5 620
Почему надо регулярно есть куриные яйца
5 163
Чого не можна робити при варінні буряків у борщі
5 157
Здоровий кишечник: названо найкорисніший фрукт
4 682
Зять путина Зеленский сбежал: что узнали журналисты
4 653
Названо тип людей, яким категорично протипоказаний алкоголь
3 870
Мирзоян впервые вышел на связь, после слухов о разводе с Матвиенко: рассказал свою версию событий
0
Мужчина подал в суд на McDonald’s из-за размера гамбургера
0
Польша с июля начнет принимать заявления на гуманитарные визы и ВНЖ для белорусов 1
0
Врачи рассказали, какую рыбу выбрать для здорового питания
0
Путін підписав закон про відміну вікової межі для контрактників
0
В ООН предупредили о большой климатической катастрофе
0
Сіль – новий діамант і біткоїн. Як українці реагують на закриття "Артемсолі"?
0
Пентагон висловився щодо перспективи морського конфлікту з РФ
0
Лукашенко дав наказ створити у Білорусі "народне ополчення"
0
Китай закрыл небо для самолетов из россии
0
"В меню добавят кальян, а по пятницам караоке": в сети смеются над новым названием "Макдональдса" в россии
0
Самолет Лукашенко хотели взорвать из гранатомета, – белорусский священник
0
Співачка Jerry Heil приміряла новий символічний образ
0
7 ознак, що настав час змінити перукаря

Похід до перукаря може бути хвилюючим заходом, не важливо, ...

Ошибки женщины, из-за которых она обречена на одиночество

Ошибки - часть нашей жизни, ведь на них мы учимся. Но ...

Удача в любви в конце мая ждет эти знаки Зодиака: астрологи назвали счастливчиков

У некоторых представителей зодиакального созвездия есть все ...