U-News » Світові фінанси » Самая тяжелая мировая рецессия за последние 50 лет
Всі новини

Самая тяжелая мировая рецессия за последние 50 лет

Самая тяжелая мировая рецессия за последние 50 летВ 2009 году мировая экономика находилась в самой тяжелой мировой рецессии.

Глобальная рецессия 2009 года, которая последовала за финансовым кризисом, была самой тяжелой за последние полвека. Она парализовала торговлю и оставила без работы 23 млн людей.


Тем не менее, многие правительства и центробанки различных стран не предприняли достаточно мер для стабилизации ситуации, и мировая экономика может находится на краю новой рецессии, хотя еще не оправилась от последней.

Такие выводы опубликовал Международный валютный фонд.

"Спад 2009 года - стал самым тяжелым из четырех глобальных экономических спадов за последние полвека и только один из них, по-настоящему, заслуживает звания "Великая рецессия", пишут в своей книге Айхан Козе, директор группы развития перспектив во Всемирном банке, и Марко Терронес, заместитель начальника научно-исследовательского отдела МВФ.

"Возможность другого глобального экономического спада пока не определена в свете постоянно слабого роста, хотя ущерб от предыдущего еще не полностью восстановлен."

Книга "Крах и возрождение: Понимание глобальных рецессий и восстановлений," подчеркивает политические проблемы, с которыми сталкиваются производители и как они пытаются восстановиться на протяжении шести лет, после глобального финансового кризиса.

Замедление на развивающихся рынках, обусловленое низкими ценами на сырьевые товары, заставило МВФ в этом месяце снизить прогноз глобального роста мировой экономики в 2015 году до 3,1 %. Это самый слабый показатель с 2009 года.

Косе и Терронес попытались ответить на вопрос, который становится все более насущным в свете того, что мировая интеграция усиливается: Как вы определяете глобальный спад? Для отдельных стран существует эмпирическое правило: спад производства должен наблюдаться в течении двух кварталов подряд. Однако, это правило трудно применить к мировой экономике.

Главный экономист Citigroup Inc., Виллем Буйтер, предсказывает глобальную рецессию уже в следующем году, и прогнозирует, что рост мировой экономики замедлится до "ниже" 2 процентов в 2016 году.

Косе и Терронес определяют спад, как сокращение инфляции, с поправкой производства на душу населения в сопровождении широкого, синхронизированного спада в различных областях, таких, как промышленное производство, уровень безработицы, торговле, потоков капитала и потребление энергии.

По этому стандарту, были четыре мировых рецессии, начиная с 1960 года: 1975, 1982, 1991 годы и 2009 год, только в последнем случае, даже мировая экономика сократилась.

Спад 2009 года был "самым глубоким", отмечают Косе и Терронес. Это была широчайшая рецессия, затронувшая почти все страны с развитой экономикой и большое количество развивающихся стран. Около 65% стран ушли в рецессию. Это самый высокий показатель из всех четырех спадов.

Тем не менее, объем мирового ВВП отскочил назад после последней рецессии быстрее, чем в любом другом спаде. Но восстановление было слабым и неровным, страны с развитой экономикой переживают самое слабое восстановление за последнее время, а страны с развивающейся экономикой наблюдают достаточно сильное восстановление.

Авторы приводят несколько возможных причин для того характера восстановления, в том числе повышенные уровни экономической и политической неопределенности, а также тенденции к финансовым кризисам, что вызовет более глубокий спад.

Косе и Терронес указывают на отсутствие координации между фискальной и денежно-кредитной политикой. В прошлых подъемах, страны были настроено "решительно" в отношении сокращения госрасходов. Тем не менее, в 2010 году, под влиянием рыночных и политических давлений, правительства не сокращали расходы, даже центральные банки принимали решения с использованием нетрадиционных мер, таких, как покупка облигаций для стимулирования заимствования.

Милтон Фридман, лауреат Нобелевский премии по экономике, сравнил такие восстановления с гитарной струной, чем сильнее удар, тем быстрее отскок. Восстановление мировой экномики, которое происходит в настоящее время, может подтвердить эту теорию.
Читай U-News в Google News
Читають Коментують
103-летняя бабушка сбежала из дома престарелых ради тату в виде лягушки
16 684
Перемога України на «Євробаченні»: соцмережі відреагували мемами
16 504
Фото Бориса Джонсона с коллегой в лодке посреди озера стало вирусным
15 053
Арестович заявил со шваброй в руках: Меня выгнали из Офиса президента
15 011
Ведет россию вслед за кораблем: песков насмешил людей словами о путине
14 390
Зірка "95 кварталу" висміяв Лаврова під сміх павичів
13 637
Роспропаганда перегнула с образом нового "героя" и вызвала насмешки в соцсетях (видео)
12 705
Данилко высмеял генеральскую одежду Шойгу: ощущение, что берут в аренду театральные костюмы
10 423
Дядя Жора показав Лукашенку "откуда на Беларусь готовилось нападение"
9 454
"Спецоперація іде по плану, хоча і не по нашому", - пародія Юрія Великого на зведення Міноборони рф
9 272
Скандал на Евровидение 2022: украинцы не понимают, что произошло с жюри
7 912
Що кухарі додають у воду, щоб покращити смак вареної картоплі
6 930
Кардиолог рассказал, как влияет секс на организм пожилого человека
6 559
Європарламент схвалив скасування мит для України
0
Росія не така слабка, як би нам хотілося - Данілов
0
Италия предложила четырехэтапный план мирного урегулирования в Украине – Repubblica
0
На яких ділянках тіла виникають найнебезпечніші родимки: пояснює онколог
0
"Надо внука Владимира!": сеть смеется над Зеленским-зятем путина
0
Ирина Федишин расставила все точки над "і" в скандале с ЛГБТ-сообществами - стало только хуже
0
Закуска из вафельных коржей и фарша
0
Кардиолог назвала самый вредный продукт в будничном рационе
0
Кума Дзідзьо Цибульська розповіла, що з нею зробив стрес через війну
0
Врач рассказала, какие напитки разрушают кости
0
Вениславский объяснил, почему военное положение продлевают сразу на 3 месяца
0
Травесті-діва Монро відреагувала на слова Ірини Федишин щодо ЛГБТ
0
Употребление этой ягоды в течение месяца укрепит ваше сердце
0
Астрологи назвали три пари заклятих ворогів за знаком Зодіаку

Встановити контакт, налагодити відносини можна з будь-ким, ...

Лікар розповіла, які овочі шкідливі для здоров’я жінок

Лікар-дієтолог Олена Соломатіна пояснила, які продукти є ...

Злагода та любов: шість ідеальних пар за знаком Зодіаку

Якщо у вас не ладнаються стосунки з другою половинкою, ...