U-News » Світові фінанси » Нефтедобыча в США. Почему Путин может утонуть в американской нефти
Всі новини

Нефтедобыча в США. Почему Путин может утонуть в американской нефти

Нефтедобыча в США. Почему Путин может утонуть в американской нефти
Пока ОПЕК договаривается об ограничении добычи нефти с целью удержания цены, американские компании увеличивают количество буровых и строят новые нефтепроводы


В понедельник информагентства в очередной раз сообщили о снижении цен на нефть. Хотя оно было незначительным - цена мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures утром в понедельник снизилась менее чем на полпроцента до $55,29 за баррель - но такие сообщения появляются на рынке с завидной регулярностью. И почти каждый раз одной из причин такого снижения являются Соединенные Штаты - инвесторы опасаются, что США нарастят добычу нефти. И для подобных опасений есть все основания.

Один против всех

США не участвовали в договоренностях стран ОПЕК и не-ОПЕК о снижении добычи нефти, поэтому с чистой совестью могут наращивать объемы ее производства. Еще в феврале прошлого года генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявлял, что если добыча нефти в мире сократится и цена на нее поднимется, то американские компании, добывающие сланцевую нефть, смогут легко нарастить производство и ликвидировать дефицит углеводородов.

Это собственно, и происходит сейчас - на прошлой неделе, по данным нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes Inc., рост числа эксплуатируемых в США буровых установок был максимальным с ноября 2015 года. А по данным Министерства энергетики США, увеличение добычи нефти было максимальным с апреля 2016 года.

"ДС" попыталась разобраться, чем же сильна Америка в нефтяной сфере, и почему ей удается заткнуть за пояс ОПЕК.

Давние традиции

США имеют очень давнюю традицию нефтедобычи - еще 27 августа 1858 года в Пенсильвании Эдвин Лорентайн Дрейк пробурил первую скважину глубиной всего 21 метр, и она дала нефть. С тех пор нефтедобыча в США развивалась в абсолютно рыночных условиях, и на сегодняшний день самые передовые технологии добычи получили распространение именно в этой стране. По словам президента Центра глобалистики "Стратегия-XXI" Михаила Гончара, в отличии от многих стран именно в США наиболее широко применяются методы интенсификации добычи, такие как гидроразрыв пласта и кустовое бурение, когда буровая установка, не меняя позиции, может пробурить несколько разнонаправленных наклонных скважин.

Именно в Калифорнийском заливе был поставлен рекорд, когда с насыпного островка размером 60Х60 метров было пробурено 68 скважин.
В США совершенствуются технологии бурения, которые позволяют значительно сократить время бурения: если ранее для проходки одной скважины были нужны несколько месяцев, то теперь на это идет менее месяца.

Здоровая конкуренция

В США на рынке нефтедобычи существуем масса больших и малых сервисных компаний, услугами которых пользуются даже такие гиганты как Chevron и ExxonMobil. Сервисные компании в отличие от гигантов индустрии легче оптимизируют свои затраты, и в итоге за последние 10 лет стоимость бурения уменьшилась настолько, что привлекательность нефтедобычи возросла даже в условиях нынешних низких цен на нефть. Еще в начале 2010-х годов себестоимость добычи сланцевой нефти была на уровне 80-130 долларов и добывать сланцевую нефть имело смысл при условии высоких цен на сырье.

Теперь же себестоимость добычи сланцевой нефти снизалась до 30 долларов за баррель.

Однако самой главной причиной развития нефтегазовой отрасли в США и роста добычи углеводородов эксперты назвают стабильность американского законодательства в этой сфере - оно не менялось с 1986 года. Для сравнения, в Украине на сегодня действует 8 различных ставок ренты на добычу углеводородов в зависимости от трех видов сырья, двух видов глубины и сложности добычи, а также четырех форм сотрудничества в добыче сырья.

Нефти станет еще больше

Техническое лидерство и стабильность налогового законодательства уже позволили США совершить сланцевую революция в сфере добычи газа. Теперь новый президент Дональд Трамп хочет совершить такую же революцию, но в сфере добычи нефти.

Пока США остаются вторым после Китая импортером нефти, но импорт сокращается из-за роста собственной добычи. Кроме того, одна из инициатив нового президента США - добыча нефти в Арктике, что может стать перспективной сферой приложения усилий американских нефтедобытчиков. Следует также отметить, что на должность госсекретаря США рассматривается кандидатура Рекса Тиллерсона, который занимал пост совет директоров нефтяной компании Exxon Mobil.

Помимо того, что действия США увеличат предложение нефти на мировом рынке, они также способствуют такому увеличению за счет открытия маршрутов поставок нефти из той же Канады - на прошлой неделе Трамп снял запрет на строительство нефтепровода Keystone XL, по которому нефть будет поставляться из Канады в Небраску.

Со временем США хотят вообще отказаться от импорта нефти из стран ОПЕК. В результате ее на рынке станет столько, что это может спровоцировать очередной виток ценовой войны. В итоге России Владимира Путина, бюджет которой завязан на продаже нефти и ценах на нее, придется не сладко.
Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Арестович раптово заговорив про Білорусь та мобілізацію
28 826
У Кремлі розпочалася паніка: оточення Путіна хоче припинити війну в Україні
27 523
У Варшаві відкрилася кондитерська з десертами непристойної форми
23 540
Арестович зізнався, скільки заробляє під час війни
21 024
Чому Путін не звільнив Шойгу за провал бліцкригу: знає Генштабу ЗСУ
20 163
103-річна бабуся втекла з дому для людей похилого віку заради тату у вигляді жабки
20 054
"Пустіть командувати фронтом": у мережі сміються над затриманням Гіркіна та його новою зовнішністю
19 138
Стюардеса провернула в літаку кумедний трюк і стала зіркою Мережі
15 897
Вас чекає "біла смуга"! Знаки Зодіаку, життя яких перевернеться у вересні 2022
15 455
Чоловік заявив, що він прийшов з майбутнього, щоб застерегти планету від "найсильнішого шторму в історії"
13 158
В аеропорту наречена втекла від нареченого, прихопивши його речі та гроші
13 079
Жінка виростила помідор нового сорту вагою майже 1 кг
12 533
Гороскоп на тиждень 15-21 серпня: Ракам – гроші, Скорпіонам - щастя в коханні
11 111
Військова підтримка України з боку Євросоюзу падає який місяць поспіль - Politico
0
Опубліковано перші знімки нового Audi A8L, названо комплектації та ціни німецького седана
0
Ці способи допоможуть уберегти квасолю від жучків при зберіганні
0
Мама Кузьми Скрябіна кілька разів опинялася на межі смерті: жінка розкрила подробиці
0
Чому під рукою завжди має бути склянка солоної води, пояснила лікар
0
Як розтопити зацукрований мед: кулінарні лайфхаки, які стануть у нагоді кожній господині
0
Леся Нікітюк зацікавилася розлученням Віталія Кличка
0
У Польщі зросли штрафи за неправильні номерні знаки – що треба знати
0
Три знаки Зодіаку накриє фінансовими труднощами вже сьогодні-завтра
0
Медик назвав п'ять способів, як легко знизити рівень холестерину
0
Водіям розповіли, на якій швидкості автомобіль «їсть» мінімум палива
0
“Усі доїдають”. Євген Клопотенко зізнався, що коли працював офіціантом, доїдав за клієнтами
0
ПФУ показав, як за допомогою пенсійного калькулятора розрахувати розмір майбутньої пенсії
0
Якою водою потрібно поливати кімнатні рослини, щоб вони «пишно» квітли та не хворіли

Кімнатні рослини потребують постійного догляду, тільки в ...

Чому японські жінки не старіють? Ось що вони роблять

Японка Наомі Моріяма (Naomi Moriyama) у співавторстві з ...

Як стерилізувати банки в мікрохвильовій печі: тепер на кухні буде прохолодніше

Домашнє консервування не обходиться без стерилізації банок, ...