U-News » Політика » Минусовой кредит доверия министра Тараса Кутового
Всі новини

Минусовой кредит доверия министра Тараса Кутового

Кутовой
Есть ситуации, в которых «поздно пить боржоми». Эта крылатая фраза отлично характеризует многих наших чиновников, которые, доведя проблемы до критической точки, начинают имитировать бурную деятельность и попытки исправить положение. Очень яркими примерами в этом смысле являются мэры Киева, которые созывают экстренные собрания, когда, к примеру, снег уже парализовал столицу, хотя предпринимать что-то стоило за неделю до, когда был известен прогноз погоды. В итоге, ничего кроме смеха эти потуги не вызывают. Впрочем, разговор сегодня пойдет не о них.


В нынешнем Кабмине завелся свой любитель ухватиться за соломинку, когда ситуация доведена до точки кипения – глава Минагро. Тарас Кутовой оказался на грани отставки, потому что его открыто ненавидят и игроки алкогольного бизнеса, и простые люди. Первые – из-за постоянного роста стоимости продукции Укрспирта, без всяких на то экономических причин. Вторые – за то, что монополист торгует «налево» суррогатным спиртом, которым травятся граждане (за последние два года – больше сотни летальных исходов). Тут стоит понимать, что это госпредприятие-монополист, соответственно, «съехать» в обоих случаях не получится.

По большому счету проблема должна была быть решена путем приватизации Укрспирта, о которой идут разговоры уже не первый год. Тем не менее, воз и ныне там. И этому есть банальное объяснение:

«Вопрос "Укрспирта" является вопросом фантастической коррупции, которая существует вокруг каждого из заводов, входящих в концерн. За каждым предприятием стоят чьи-то интересы. Это - источник обогащения, контрафактной продукции и т.д. Там в совокупности 60 предприятий, причем реально из себя хоть что-то представляют 15-20, остальные - "теневые" предприятия, которые могут быть формально закрыты, но на которых продолжает изготавливаться контрафактный спирт. Однако, на сегодняшний момент, к сожалению, мы не видим со стороны правительства ответственного подхода к этому вопросу. Правительство провалило приватизацию в 2015 году, в 2016-м, и что-то мне подсказывает, что при таком настроении оно ее провалит и в 2017-м», - так срыв обещанной со времен Революции Достоинства приватизации предприятия комментирует экономист Борис Кушнирук.

В этой нездоровой ситуации господин Кутовой не придумал ничего лучшего, кроме как собрать «экстренное совещание» в поисках конструктивных решений касательно работы Укрспирта. Эффективность таких митингов, очевидно, нулевая, так как происходили они и раньше.

Реакция бизнеса по этому поводу ждать себя на заставила. Глава алкогольного холдинга Global Spirits Евгений Черняк резко раскритиковал деятельность министра прямо в комментариях к отчёту по совещанию:

«Левым спиртом, произведенным «Укрспиртом» забита вся страна! Люди умирают от отравлений контрафактом! Есть два варианта. Либо Кутовой — главный коррупционер и ворует вместе с чиновниками «Укрспирта». Либо Кутовой — лузер и не замечает аномальную коррупцию и воровство своих подчиненных. Оба варианта пагубны для бюджета страны. Я двадцать лет работаю на этом рынке, но таких тупых и циничных воров в «Укрспирте» не видел никогда. Неуважаемый лузер или коррупционер Кутовой, все ваши совещания — фейк и пиар.

Пока вы совещаетесь для отвлечения внимания, люди умирают от левого спирта производства «Укрспирта», в бюджет не платятся налоги, в «Укрспирте» процветает коррупция! От проезжего, малобюджетного цирка, который вы возглавляете, очень устали производители. Хватит врать!», - написал он.

Как видим, никакого доверия к работе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и словам его руководителя нет. И такие «показательные выступления» болтологического толка ситуацию не исправят. Потому пока что нам остаётся надеяться, что никто из нас не нарвется на алкоголь из суррогатного спирта и что наш премьер Гройсман прислушается к людям и бизнесу, избавив нас от горе-чиновника Кутового.
Пульс Киева
Читай U-News в Google News
Читають Коментують
Не знатимуть бідності: п'ять жіночих імен, які притягують удачу та гроші
57 889
Поплавський вразив зізнанням про своїх позашлюбних дітей від студенток
37 197
Арестович раптово заговорив про Білорусь та мобілізацію
26 838
У Кремлі розпочалася паніка: оточення Путіна хоче припинити війну в Україні
24 522
У Варшаві відкрилася кондитерська з десертами непристойної форми
22 506
Війна скоро вступить в нову фазу - британська розвідка
19 997
Арестович зізнався, скільки заробляє під час війни
19 974
Чому Путін не звільнив Шойгу за провал бліцкригу: знає Генштабу ЗСУ
18 873
"Пустіть командувати фронтом": у мережі сміються над затриманням Гіркіна та його новою зовнішністю
17 964
Стюардеса провернула в літаку кумедний трюк і стала зіркою Мережі
14 418
Вас чекає "біла смуга"! Знаки Зодіаку, життя яких перевернеться у вересні 2022
14 131
У РФ назвали умову переговорів Путіна та Зеленського
13 936
У Повітряних силах засвітили модернізований МіГ-29: озброєно ракетами Р-27 із дальністю до 90 км
13 209
У росії почали продавати нижню білизну зі свастикою «Z»
0
Названо продукти, які позитивно впливають на здоров'я серця
0
Як зараз виглядає окупована Кирилівка: порівняйте з фото до війни
0
Як зварити ідеальний курячий бульйон, щоб був прозорий і золотистий
0
Молода дружина Річарда Гіра підкорила публіку яскравим образом на червоній доріжці
0
У Європі пожежі знищили рекордну площу лісів
0
Стало відомо, на скільки в Україні подорожчає пальне
0
3 способи дізнатися, чи готова ваша картопля до збирання на зберігання
0
Лікар розповів, чому не можна пити кип'ячену воду
0
Тіна Кароль похвалилася яскравим образом у блискучій сукні
0
57-річну Моніку Беллуччі порівняли з молодою красунею-дочкою на кадрах поблизу
0
Кличко заявив, що розлучається з дружиною через майже 26 років шлюбу: "Різні інтереси, Різне життя"
0
З'явилося відео смертельного вибуху міни в Затоці
0
Якою водою потрібно поливати кімнатні рослини, щоб вони «пишно» квітли та не хворіли

Кімнатні рослини потребують постійного догляду, тільки в ...

Чому японські жінки не старіють? Ось що вони роблять

Японка Наомі Моріяма (Naomi Moriyama) у співавторстві з ...

Як стерилізувати банки в мікрохвильовій печі: тепер на кухні буде прохолодніше

Домашнє консервування не обходиться без стерилізації банок, ...