Всі новини

Выводы ООН, которые пытались скрыть власти: в чем опасности социальной политики Украины?

В ООН доклад украинской делегации заслушали еще в феврале, а критический отчет появился в марте, однако это не тот документ, который как-то афишировался, и нюансы, по инициативе профсоюзов, обнародуются только летом.

"Министерства, которые обязаны подавать свои замечания к проектам Кабмина, нигде не упомянули о существовании выводов ООН и не подали соответствующих предложений по проектам. Также не были поставлены в известность депутаты Верховной Рады. Более того, в мае профильный комитет Рады рекомендовал принять законопроекты о профсоюзах и локаутах в первом чтении", — говорит руководитель департамента международных связей Федерации профсоюзов Василий Шилов.

Собственно, выводы комитета ООН касаются не только законопроектов, но и в целом социальной политики в Украине. И они, мягко говоря, нелицеприятные для власти, сообщает портал "Страна", журналисты которого детально изучили отчет комитета ООН по социальной политике в Украине.

Среди основных моментов, которые вызывают беспокойство ООН, указаны в частности, следующие:

1. Высокий уровень бедности в Украине. Комитет обеспокоен растущей разницей доходах домохозяйств. На это указывает увеличение доли семей с доходами ниже среднего. Также снижается доля государственных средств, которые выделяются на социальные услуги: с 29,8% в 2016 году до 24,4% в 2018 году.

2. Массовое уклонение от уплаты налогов. В том числе в сфере занятости (теневая занятость) и недвижимости.

3. Сокращение государственных субсидий, в том числе, на коммуналку. Эта тенденция идет в рамках "политики бюджетно-финансовой консолидации, которая проводится Украиной с целью выполнения условий кредитования МВФ, и в значительной степени бьет по социально уязвимым категориям населения. При этом нет информации о том, проводилась ли оценка влияния такой политики на реализацию прав граждан", — говорится в замечаниях комитета ООН.

В связи с этим комитет ООН дает свои рекомендации Украине:

- провести оценку влияния бюджетной политики на права человека с тем, что бы выделять максимально доступные ресурсы на соцзащиту,

- увеличить уровень финансирования социалки, уделяя особое внимание поддержке "маргинализированных лиц и регионам с высоким уровнем безработицы и бедности",

- при участии уполномоченного Верховной Рады по правам человека и организаций гражданского общества провести оценку бюджетной политики на реализацию прав населения,

- принять жесткие меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов, в частности, выплатой незадекларированной зарплаты (зарплаты в конвертах).

4. Нарушение прав женщин. В комитете ООН отмечают недостаточную представленность женщин на госслужбе и частном рынке труда. Идет вегетация по половому признаку на рынке труда со значительным гендерным разрывом по зарплатам (21,2%).

По этому пункту комитет ООН рекомендует нашим властям поощрять полноценную профессиональную занятость женщин, в том числе, за счет более широкого доступа к дневному уходу за детьми (детсадам, мест в которых, как известно, в Украине не хватает) и "поощрения мужчин использовать право на оплачиваемый отпуск отцу по уходу за ребенком".

Также эксперты ООН советуют пересмотреть законодательство, в частности, провести гендерно объективную классификацию профессий.

5. Пенсии жителям неподконтрольных территорий. В ООН обращают внимание на то, что многим жителям неподконтрольных территорий Донбасса Украина фактически прекратила выплату пенсий или они получают их и другие социальные выплаты с большими сложностями.

"Эти сложности вызваны тем, что право на получение пенсий и других соцвыплат обусловлено регистрацией получателя в качестве внутренне перемещенного лица. Для этого нужно предоставить доказательство места проживания на подконтрольной территории и сохранять его, для чего человек должен возвращаться на подконтрольную территорию каждые 60 дней. Это требование особенно сложная для маломобильных лиц", - указано в отчете.

Примечательно, что аргументы украинской официальной делегации о сложностях проверки получателей пенсий на неподконтрольных территориях комитет ООН, очевидно, не сильно впечатлили.

Комитет рекомендовал Украине законодательно отменить требование регистрации жителей неподконтрольных территорий как внутренне перемещенных лиц, чтобы они могли свободно получать пенсии, а также ускорить принятие порядка проверки оплат, чтобы жители Донбасса могу получать деньги без пересечения линии разграничения. Также в ООН призывают украинские власти разработать порядок погашения задолженности по выплатам.

6. Нереальный прожиточный минимум. В ООН утверждают: методология расчета прожиточного минимума в Украине (он едва превышает 2 тысячи гривен в месяц) не отражает реальную стоимость жизни. Ранее украинске эксперты давали свои оценки реального прожиточного минимума- порядка 5 тысяч гривне в месяц.

По мнению ООН, такая разница отбрасывает многих украинцев, особенно тех, кто зависит от соцвыплат и пособий, за черту бедности. рекомендация украинцам властям: ускорить разработку методики реального просчета прожиточного минимума.

Без права на нормальную работу и протест

Мимо внимания экспертов ООН не прошли также готовящиеся в Украине изменения Трудового кодекса. По пункту "право на труд" у ООН замечаний больше всего.

Комитет, в частности, указывает на высокий уровень безработицы среди внутренне перемещенных лиц, ромов и лиц с инвалидностью. И рекомендует Украине обеспечить выполнение квот по трудоустройству для инвалидов, боле широкий доступ к профессиональному образованию, решить вопрос доступного жилья для работников, в частности, внутренне перемещенных лиц и ромов.

Также в ООН обращают внимание на высокий уровень теневой занятости и задолженности по зарплате (почти 3,3 млрд гривен), которую работники не могут выбить через суды.

Кроме того, в комитете обращают внимание, что "проект закона о труде №2708 и проект закона о внесении изменений в Кодекс законов о труде о дополнительных причинах для увольнения (№2584) вызывают серьезную обеспокоенность в контексте Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, к которому присоединилась Украина.

Среди рекомендаций: борьба с теневой занятостью и социальной незащищенностью неоформленных работников, контроль за выплатой зарплат и разработка механизма компенсаций за задержки, пересмотр законопроектов о труде "с целью обеспечения прав работников на защиту от несправедливого увольнения, отдых и досуг и оплату внеурочной работы".

Также комитет ООН раскритиковал законодательные инициативы по профсоюзному движению.

"Комитет обеспокоен тем, что изменения в законодательство о труде ослабляют полномочия профсоюзов, исключая право на забастовку, что приведет к нарушению статьи 8 Пакта и международных стандартов", - говорится в отчете.

Комитет ООН призвал власти Украины пересмотреть проекты законов о профсоюзах (№2681) и о стачках и локаутах (№2682), приведя их в соответствие с положениями Конвенции Международной организации труда и Конвенции на право организации и проведения коллективных переговоров (под которыми Украина подписалась).

"Украина как страна, которая присоединилась к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, должна ежегодно отчитываться по выполнению его пунктов и выполнять рекомендации. Хотя никаких мер воздействия не предусмотрено. Но в случае систематических нарушения страдает международная репутация страны", - пояснил руководитель департамента международных связей Федерации профсоюзов Василий Шилов.

Впрочем, могут быть экономические санкции по другим договорам.

К примеру, договариваясь о зоне свободной торговли с Канадой, Украина обязалась не ухудшать условия труда для своих граждан. И в теории нарушение этого пункта может стать причиной для ухудшения условий для украинского экспорта.

Стоит отметить, что выводы комиссии ООН носят рекомендательный характер и никакой юридической силы не имеют.

Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
ЗАШМОРГ
А на выходе - пшик! ВРУ кладёт и на ООН и на её решения большой вонючий прибор. Нюхайте, гости дорогие так, как нюхали бы духи "Шанель №5". На кой х. эта ООн вообще всралась? Никто не знает? Это вообще как сброд блатных и нищих, на которых всем, кроме угнетённых, наплевать и растереть.
Читают Комментируют
Как выглядит "мама Верки Сердючки" без грима: фанаты ошарашены
60 305
Предупреждение для всех родителей: в Кабмине вынесли вердикт 1 сентября
33 107
Лукашенко сделал первое заявление после восстания белорусов
30 611
Кровоизлияние в мозг: стало известно о состоянии Лукашенко после инсульта
29 081
Жена Олега Винника сменила прическу: показала первое фото в новом образе
27 867
В сети высмеяли автобусы с цитатами Путина: народ вспомнил все
25 168
Діти вперше побачили дідуся і бабусю за час карантину: їхня реакція розсмішила мережу
21 916
Украинцам неожиданно сообщили о новых пенсиях: названы суммы
20 979
В Украине отменят выплаты на детей: детали решения Кабмина
20 896
В сети высмеяли трамвай "производства ДНР"
20 617
Самый обыкновенный фейк: медики развенчали жуткий миф о коронавирусе
15 918
В Запорожье девушка в купальнике разгуливала по улице и приставала к мужчинам
15 754
Отберут последние сбережения: украинские банки срочно обратились к народу
15 291
В сети высмеяли трамвай "производства ДНР"
7
Россию, наконец, приподняли с колен: В сети высмеяли пафосное открытие туалета
7
Предупреждение для всех родителей: в Кабмине вынесли вердикт 1 сентября
5
В сети высмеяли автобусы с цитатами Путина: народ вспомнил все
5
Курьез: в Запорожской области продают “неправильный” хлеб
5
В сети показали на видео "ляп" партии "Слуга народа" с Тищенко перед выборами мэра Киева
5
Лукашенко сделал первое заявление после восстания белорусов
4
Иво Бобул написал пост про кандидата в меры Киева и опозорился
3
Медики опровергли самые популярные мифы о йодированной соли
3
В Запорожье заметили забавную рекламу с портретом Зеленского
3
В Запорожье девушка в купальнике разгуливала по улице и приставала к мужчинам
2
Всерьез возьмутся за украинскую армию: в США сделали заявление
2
Медик рассказал, чем опасен кондиционер в машине
2