«Ситуация критическая»: цена газа в Европе подскочила выше $1200 на угрозе санкций против России

Европейский рынок газа с дрожью воспринял итоги переговоров Владимира Путина и Джо Байдена, которые завершились безрезультатно по ключевому, украинскому вопросу.

Как сообщает Finanz.ru, цена январских фьючерсов на газ в ЕС подскочила на 6% во вторник и еще на 7% в среду, обновив максимум с середины октября — 1204 доллара за тысячу кубометров.

Котировки контрактов на июль 2022 года взлетели на 30% за два дня — до рекордных 758 долларов за тысячу кубов на опасениях, что дефицит поставок сохранится и следующим летом.

Стоимость электроэнергии на оптовом рынке в Германии тем временем достигла нового исторического пика в 180 евро за мегаватт-час, показывая рост на 260% с начала года.

«Европейские потребители так и не дождались передышки в пытке газовыми ценами. Рынок снова оказался под властью геополитики, поскольку напряженность на границах с Украиной создает перспективу дополнительных санкций в отношении России», — говорит Оле Хансен, главный стратег по сырьевым рынкам Saxo Bank.

Встретив зиму с полупустыми хранилищами, Евросоюз уже использовал 12% рекордно низких запасов и к началу первых декабрьских морозов имел в ПХГ меньше газа, чем в предыдущие годы оставалось к середине января (заполненность 66%, по данным Reuters).

«Ситуация с запасами критическая», — сказал Bloomberg Кристиан Сигнаретто, управляющий газовым портфелем Eni SpA: прогноз на зиму и весь 2022 год остается очень жестким, поскольку СПГ на танкерах уплывает в Азию, а Россия сократила поставки на четверть в октябре и ноябре.

Переговоры Путина и Байдена, которые состоялись под аккомпанемент военных приготовлений Кремля, не зажгли света в мраке геополитических рисков: 100-тысячная группировка, сосредоточенная у границы осталась на месте, а администрация США пригрозила России жесточайшими санкциями в случае вторжения в Украину.

По словам источников Bloomberg, эти меры затронут в том числе газопровод «Северный поток-2», который пока пользуется иммунитетом благодаря поддержке Германии.

Вашингтон настаивает на включении в пакет санкций блокировки газопровода «Северный поток — 2» в случае начала военных действий против Украины, подтверждают источники Financial Times среди дипломатов в Брюсселе.

Также предполагаются финансовые и экономические меры, в том числе ограничение на конвертацию рублей в доллары, что осложнит операции по продаже российских энергоносителей.

Лидеры ЕС на следующей неделе обсудят новые санкции в отношении России, и в проекте итоговой декларации их саммита подчеркивается «острая необходимость» деэскалации ситуации на украинской границе, говорят источники FT.

Но шансов на жесткий пакет они видят не много: Германия и Франция и прежде опасались ссориться с Кремлем, а угроза нового энергетического кризиса вряд ли добавит им боевитости.

Масла в огонь полыхающего газового рынка подливают новости из Норвегии, где в среду возникли внеплановые перебои на крупнейшем месторождении Troll.

Как сообщает Bloomberg, поставки норвежского газа упали примерно на 13%.

«Продолжительность перебоев остается неизвестной, и это добавляет рисков ситуации с ценами», — говорит Том Марчек-Мансер, аналитик ICIS.

Новости по теме: