Все новости

Броварчане, затяните пояса!

Жить бы нам в достатке и благополучии и дальше, если бы не восьмая сессия восьмого созыва Броварского городского совета. Именно она навсегда войдёт в историю принятием убийственного решения для локального бизнеса, а в долгосрочной перспективе – и для всех броварчан.

Просто не верится, что большинство депутатов проголосовали ЗА подтяните ставок арендной платы за землю в 2-3 раза для 3999 предприятий региона!!! Вдумайтесь только – 399 компаний теперь в несколько раз увеличат свою расходную часть без видимых оснований – только потому, что местного бюджета оказалось недостаточно для общего дерибана…

Рост ставок на аренду земли: кто попал под удар? 

В это сложно поверить, но практически весь бизнес Броварского района пострадает от «судьбоносного» решения. По словам депутата Броварского городского совета Сергей Шапрана, почти не осталось в регионе компаний, которые будут жить, как раньше:

«Для строительства и обслуживания жилых домов, офисов, торговых помещений, заведений общественного питания, объектов дорожного сервиса, установили самую высокую ставку аренды земли из всех возможных в Украине – 12%.

 

Это грозит серьезными потерями и медицинским учреждениям, и социальным службам, и компаниям бытового обслуживания населения. Им повысили ставку до 7%. Только сравните – до 2021 года арендаторы платили в среднем 1-3%. Теперь 7-12%. Впечатляет? Страшно подумать, какие перспективы ждут Бровары.»

Со слов Сергея Валентиновича Шапрана, не принесет пользы это решение и его родному предприятию – заводу BRAZ. 

источник https://www.facebook.com/100015854347433/posts/999385097266626/?d=n

«Наше предприятие занимает 26 гектаров. Посчитает даже ребенок – при увеличении ставки больше чем в два раза (с 3 до 7%) значительно возрастет расходная часть завода. Естественно, стоимость готовой продукции вырастет. И тут начнется самое интересное – рост стоимости алюминиевой продукции приведет к падению спроса, что в свою очередь снизит объем нашей выручки, а значит, уменьшит налоговые отчисления в бюджет. И кто от этого выиграет?»

Конечно, у предприятий есть и другой путь – снижать постоянные расходы, в первую очередь – фонд оплаты труда. Т.е. сначала снизятся зарплаты, потому начнутся сокращения персонала… из процветающего региона с достойным доходом населения Бровары неизбежно превратятся в район с повышенной безработицей…

Бровары – город с высокой деловой активностью. Надолго ли?

На территории района немало больших заводов и фабрик со статусом постоянного арендатора земельных ресурсов. На ближайшей сессии их ждет та же участь – повышение арендной ставки до 12% от базы налогообложения. И это – больше всего в Украине!

Экономисты уже подсчитали – сборы вырастут с 6,7 до 26,7 млн грн в год. Вдумайтесь только – лишние 20 млн гривен в бюджете – это шикарно, правда ведь? Но какой ценой? И куда пойдут эти миллионы? И пойдут ли они вообще в бюджет, если бизнес будет вынужден сворачиваться, ужиматься, а то и вовсе ликвидироваться?

Где возьмут эти средства самые крупные игроки рынка? Давайте рассуждать вместе:

«Київобленерго» - поднимет тарифы, какие еще варианты? Трикотажная фабрика София увеличит стоимость продукции – спрос упадет, покупательская способность тоже. И это только начало….

Возьмём, к примеру, завод железобетонных конструкций. Ежемесячно он платит налог на землю в размере 183 019 грн. С ростом ставки до 12% возрастает и сумма арендной платы - до устрашающих 732 077 грн. За год это - 6 588 693 грн финансовой нагрузки на предприятие. И так – с каждым большим заводом и маленький фирмочкой.

И все это – на фоне затяжного кризиса, пандемии и хронических локдаунов, когда мало кто думает о прибыли, выжить бы. Тут бы и взять пример с Европы, на которую мы все так стремимся равняться. Но нет – лишние 20 млн в бюджете очень сладкие, чтобы думать об экономике региона!

Броварчане, вам не позавидуешь

Почему, собственно, это должно волновать каждого жителя города? Все просто - эффект от этого феерического решения скажется на кошельке каждого броварчанина:

 

  • Цена товаров и услуг значительно возрастет, и где-нибудь в Белой Церкви или Буче все те же наименования будут стоить намного дешевле. Там же ставка составляет всего 3%!
  • Естественно, из-за снижения доходов придется искать работу в более денежных регионах. Пойдет отток рабочей силы в Киев и другие города. От массовой миграции увы, никуда не деться.
  • Малый бизнес помашет рукой – выживать в этих условиях будет практически невозможно. В итоге местный бюджет пострадает от недостатка налоговых отчислений…

 

И это – не сценарий фильма ужасов, это самая скорая перспектива.

Со слов Сергея Шапрана, столь значительное повышение ставок на аренду земли – незаконно, необоснованно и экономически невыгодно. Ведь существует общепринятая процедура обоснования подобных решений.

«Каждый проект – это сложная система из исследований и срезов, экономического анализа и обоснований. И есть вполне конкретный человек, ответственный за это – начальник отдела аренды земли С.А. Майборода. Чтобы принимать подобное решение, нужно было изучить и проанализировать все возможные пути альтернативного наполнения бюджета, провести М-тест – обязательный, кстати, в данной ситуации. Необходимо было провести заседания и консультации с представителями малого бизнеса – а в Броварах 90% предприятий платят арендную плату за землю.

Этого всего не было – и это ужасно и просто глупо,» - говорит Сергей Шапран.

Из-за нарушений процедуры Государственная служба регуляторной политики не получила полный пакет данных, а депутатов еще и не потрудились ознакомить с замечаниями к проекту постановления. Руководитель громады Игорь Сапожко вообще пренебрег этими замечаниями, назвав их рекомендательными, а не обязательными, и вынес проект на голосование без изменений


В итоге имеем то, что имеем – над благополучием региона навис Дамоклов меч. А бизнес оказался в щекотливом положении – почти все рассматривают повышение ставки аренды земли исключительно как админ рычаг, чтобы присвоить работающий бизнес, перепродать землю, поделить сферу влияния. И наплевать, что люди потеряют работу, а их благополучие пойдет под откос.

В нашей стране уже давно личный интерес чиновника несоизмеримо важнее, чем благосостояние народа.

А судьи кто?

В этой ситуации народ непременно должен знать своих героев – если не в лицо, то хотя бы поименно. По данным источников, за злосчастное постановление проголосовали 24 депутата Броварского совета, сред них:

 

 «Команда Игоря Сапожко – «ЄДНІСТЬ»

  1. Cапожко Игорь Васильевич
  2. Решетова Светлана Игоревна
  3. Богуцкий Сергей Васильевич
  4. Голубовский Александра Павлович
  5. Зинченко Николай Андреевич.
  6. Левенцов Владимир Владимирович
  7. Лудченко Диана Константиновна
  8. Михайлов Александр Михайлович
  9. Негода Галина Васильевна
  10. Темченко Людмила Григорьевна
  11. Троценко Татьяна Павловна
  1. Чернюк Олеся Васильевна

Политическая партия «Європейська Солідарність»:

  1. Батюк Сергей Иванович
  2. Крепак Игорь Владимирович

Политическая партия «СЛУГА НАРОДУ»

  1. Завадский Илья Вячеславович 
  2. Коломиец Игорь Васильевич
  3. Потрясаева Светлана Константиновна
  4. Подласа Юлия Сергеевна

Политическая партия «УДАР»

1. Кузьменко Борис Дмитриевич

2. Островерхая Мария Романовна

3. Пеший Василий Николаевич 

Политическая партия «Всеукраїнське  об’єднання «Батьківщина»:

  1. Резник Александр Викторович
  2. Дудко Борис Владимирович
  3. Тимошенко Владимир Яковлевич

Очень хочется верить, что профильные министры и партийные лидеры обратят внимание на своих представителей в регионах. И наконец разберутся, в чьих интересах они работают и с какой целью портят инвестиционный климат в Броварах и ставят под удар благополучие местных жителей.

Читай U-News в Google News
Читают Комментируют
Борец с медузами в Азовском море стал новым героем в сети: видео
42 858
Под Киевом заметили автомобиль с российскими номерами с посланием к украинцам
32 434
В России туристы устроили толкотню в попытках урвать "дары моря": видео стало вирусным за считанные часы
24 522
Медики назвали ягоду, способную снизить давление и вернуть молодость
19 310
Американский диетолог назвала самую полезную ягоду
13 797
Вот что будет с вами, если каждый день есть огурцы
13 222
В Киеве мусорщики оригинально наказали "героя парковки": фото
12 816
В Киеве заметили украшенную новогоднюю елку: в сети опубликовали фото
12 600
Требование РФ срочно обязать Украину дать воду в Крым: ЕСПЧ вынес вердикт по обеспечительным мерам
12 210
Скрепная драка в РФ: во время крестного хода пьяные верующие избили полицейского хоругвью
10 283
Курьез: В РФ опозорились, «присвоив» своей авиации истребитель США
9 775
Без Людмилы Артемьевой: Квартал 95 отснял новых "Сватов"
9 392
Все зависит от России: ученый рассказал, почему в Азовском море так много медуз
8 802
Под Киевом заметили автомобиль с российскими номерами с посланием к украинцам
23
Требование РФ срочно обязать Украину дать воду в Крым: ЕСПЧ вынес вердикт по обеспечительным мерам
5
В России туристы устроили толкотню в попытках урвать "дары моря": видео стало вирусным за считанные часы
4
Скрепная драка в РФ: во время крестного хода пьяные верующие избили полицейского хоругвью
4
Курьез: В РФ опозорились, «присвоив» своей авиации истребитель США
3
В России топ-чина МВД расстреляли прямо под домом: видео с места
3
Возможный запрет на продажу алкоголя и сигарет в Украине высмеяли яркой фотожабой
3
Ирина Билык после развода похвасталась новым избранником
3
Шарик, ты балбес: на Донбассе поставили билборд, высмеивающий владельцев паспортов РФ, фото
3
Российские нравы. Жена топ-менеджера арендовала Газпром Арену для свидания
3
В Киеве бабушка распилила скамейку во дворе, чтобы ей не мешали спать. Фото
3
55-летняя Руслана Писанка показала лицо крупным планом после того, как похудела
2
В Киеве мусорщики оригинально наказали "героя парковки": фото
2