Новини

07:59
Фотосессия 16-летней Анджелины Джоли взорвала Сеть
07:57
Ротшильды, завидуйте: раскрыты тайны "бедного" главы Запорожской ОГА (видео)
20:47
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
Більше новин

В поисках нового дома для землян

0

Наша планета – это всего лишь небольшой шарик дрейфующий в космосе и находящийся на самой окраине вселенной.

В поисках нового дома для землян
К сожалению, многие этого не понимают, считая, что возможности планеты неограниченны и оттого не стремятся сохранять природные богатства. Человечество угрожает существованию планеты намного больше, чем внешние космические угрозы. Сегодня существует вполне реальная возможность погибнуть от ядерной войны, так как количество природных ресурсов сокращается¸ а значит неминуемо грядет передел территорий с использованием ядерного оружия. Все увеличивающееся количество выбросов парниковых газов, приводит к смене климата и глобальным природным катастрофам. А в ближайшее десятилетие, из-за повышения уровня океана может исчезнуть целый ряд островных государств. Если же даже после таких ударов человеческая раса останется жить, то окончательно ее добьет удар космического метеорита, по расчетам наблюдателей столкновение должно состояться в 2026 году.

С привлечением новейших технологий, уже сейчас разрабатываются способы глобального переселения, хотя надо сказать, что в случае катастрофы такого масштаба, способов спастись не так уж и много. Во-первых, это связано с огромными материальными затратами, а во-вторых надо еще подыскать место для такого количества людей. Ну и наконец, мало просто переселиться, надо чтобы человек прижился на новом месте, и не произошло отката назад в развитии.

Уже сейчас ученые отмечают значительное снижение температуры и выпадение снега даже в тех районах, где всегда было тепло. Общеизвестная версия исчезновения динозавров – снижение температуры вследствие падения метеорита, поэтому не исключено что сценарий может повториться. Наиболее оптимальный вариант спасения – это уход внутрь Земли. Происходящие внутри планеты термоядерные реакции в ближайшие тысячи лет не снизят активности, так как Земля достаточно молода по космическим меркам. Уже на уровне нескольких сотен метров ощущается значительное потепление, с чем постоянно сталкиваются те, кто работает в шахте. Доступ к водным ресурсам, в таком случае также делается более простым, что позволяет обеспечить стабильное функционирование жизненно необходимых систем.

Сегодня существует масса подземных сооружений промышленного типа, которые при необходимости можно использовать в качестве постоянных убежищ. В первую очередь это различные военные объекты, где к тому же обеспечен подвод необходимых инженерных коммуникаций. Также могут использоваться шахтные выработки и даже метрополитен, но только глубокого залегания. Уже сейчас разработчики пытаются создать модули для выращивания растений в закрытых условиях. Поскольку тепло и вода внутри земной коры имеются, одно из главных условий – это обеспечение освещения. Для этой цели может использоваться внутренняя тепловая энергия планеты, либо же компактные установки на ядерном топливе, аналогичные тем, что применяются на подводных лодках.

Обеспечив необходимое освещение можно не бояться за обеспечение кислородом, так как растения будут являться и естественным генератором чистого воздуха, а также обеспечат пищевые потребности населения. Несмотря на кажущуюся фантастичность такого сценария, реализовать его вполне возможно, тем более что человечество имеет немалый опыт в строительстве подземных жилых сооружений, многие из которых сохранились еще со времен холодной войны. В больших мегаполисах, решить проблему переселения, как ни странно, будет довольно просто. Такие города, как Нью-Йорк, Лондон и подобные им, имеют разветвленные системы канализационных туннелей с достаточно глубоким залеганием, к тому же, имеющиеся здесь коммуникации могут сослужить хорошую службу.

Кроме того, планета постоянно рискует столкнуться с метеоритами, из-за чего ведется регулярный поиск опасных метеоритов с помощью самой современной техники, чтобы предупредить катастрофу. Когда солнечная система только сформировалась, в ней присутствовала еще одна планета, которая погибла от столкновения с астероидом. Ее фрагменты до сих пор дрейфуют здесь же и попав в зону действия магнитного поля Земли могут принести непоправимые разрушения. Чтобы было понятно, астероиду достаточно иметь размер в несколько километров, чтобы он при столкновении спровоцировал катаклизм глобального масштаба.

Идеи препятствовать столкновению с помощью ядерного оружия пока не нашли поддержки, поскольку есть опасность его падения обратно на поверхность планеты. Если же подрыв удастся сделать, то всю планету засыплет астероидным дождем, что в итоге приведет к таким же катастрофическим последствиям. Данное решение можно применять лишь в самом крайнем случае, когда иные решения отсутствуют.

А вот вариант переселения жителей земли на другую планету, несмотря на фантастичность такого проекта, рассматривается вполне серьезно. Пока что развитие наших космических технологий не позволяет перемещаться в космосе быстро и на большие расстояния. К тому же это довольно дорого. Ученые не исключают уже в ближайшее время значительный прорыв в этой области, а значит, в перспективе космические путешествия могут стать более доступными. Конечно говорить о межгалактических перемещениях можно лишь в теории, а вот транспортировка на ближайшие планеты Солнечной системы – это уже почти реальность.

Наиболее вероятным пристанищем, в случае катаклизма может стать Марс. Его характеристики очень похожи на земные, хотя есть и отличия. Так, год на этой планете длится в два раза дольше земного, а сутки почти равны земным, притяжение же в два раза меньше. Атмосфера красной планеты очень редкая, предполагается, что из-за когда-то произошедшего катаклизма, гравитационное поле ослабело, и большая часть атмосферы улетучилась в космос. Это, а также низкая температура, в среднем держащаяся на отметке -60°С, ставят довольно жесткие условия будущим колонистам. Даже выход на поверхность планеты может быть смертельным, так как солнечная радиация не встречает преграды в виде озонового слоя. Все эти особенности могут вызвать недоумение у обывателя: «Как же мол здесь можно жить?».

В случае столкновения Земли с астероидом, какая-либо жизнь станет на ней вообще невозможной, поэтому Марс и является наилучшим решением. Во-первых – он находится достаточно близко, а во-вторых – на горных вершинах идентифицированы снежные шапки, а также ученые не исключают наличие больших запасов воды под поверхностью планеты. Ну и кроме того, по расчетам астрономов, в нашей галактике всего несколько планет пригодных для проживания, поэтому выбирать особенно не из чего. Условия на Марсе позволяют, хоть и с оговорками, но сначала адаптироваться, а после постепенно адаптировать и саму планету. Перед прилетом колонистов, на поверхности уже будут развернуты специальные жилые модули, служащие постоянным укрытием. Наличие большого количества солнечной энергии позволяет сразу же решить вопрос с электроснабжением, оно будет осуществляться за счет солнечных батарей. Воду также обнаружат с помощью марсохода, чтобы прилетевшие люди смогли сразу получить доступ к самому необходимому. Данный способ является наиболее дешевым и быстрым, а впоследствии, уже следующие поколения людей, смогут постепенно обживать планету и превращать ее в более пригодную для жилья.

Поскольку площадь Марса не превышает размеров африканского континента, то специалисты рассчитывают, что в течение трех столетий, сюда удастся вернуть атмосферу и озеленить поверхность. Сейчас, она полностью безжизненна, более того, ученые утверждают, что вся поверхность залита застывшей лавой, поэтому и отсутствуют какие-то признаки жизни.

Вероятно, что когда-то планета столкнулась с большим астероидом, который пробил тектоническую плиту, в результате расплавленная мантия вытекла наружу. Для возобновления атмосферы и жизненных условий, предлагается бомбить поверхность Марса с помощью специальных снарядов заправленных водой. Впоследствии испаряясь, она будет образовывать облака, рассеивающие жесткое излучение.

В настоящее время, проходят усиленные тренировки команды первопроходцев, которые отправятся на Марс. Весь путь займет около двух лет, планируется, что экспедиция задержится не более чем на месяц, для проведения необходимых исследований, после чего предстоит обратный путь. Вполне возможно, что находясь уже там, мы сможем узнать больше о нашем соседе, ведь до этого все знания базировались исключительно на данных полученных от зондов. Не исключено, что будет наконец разгадана тайна «марсианского лица» и закрыты другие вопросы, а сам Марс станет первым в череде открытий новой космической эры.

Загрузка...