Каши являются неотъемлемой частью рациона каждой украинской семьи в силу их полезности и калорийности.
Однако специалисты спешат предупредить всех любителей круп, ведь их польза сильно преувеличена, пишет "1+1".
Lиетолог Наталья Самойленко расcказала немного о кашах и об их истинной "ценности" в эфире студии и первое на что она обратила внимание - это глютен в составе продукта.
Так, каши на молоке хороши для детей в период их роста, а вот что касается взрослого человека, то она поспособствует его росту только вширь.
Самой вредной кашей считается манная каша. Ее калорийность превышает энергетическую ценность некоторых десертов и провоцирует скачки инсулина в крови. Особенно, если она приготовлена на молоке.
Например, шоколадный пудинг содержит 150 ккал в 100 граммах, а в каше 173 ккал.
Белый рис также не является источником полезных веществ. В нем отсутствуют витамины, микроэлементы и клетчатка. А это именно те важные компоненты, из-за которых мы едим кашу.
Но если говорить о буром рисе, неочищенном, то здесь открывается совершенно другая картина. Это полезный продукт для всех, кто хочет быть здоровым. Но диетолог рекомендует также не увлекаться бурым рисом в силу его высокой калорийности.
Овсяная, перловая и ячневая каши богаты глютеном, который особенно опасен для людей с глютеновой непереносимостью. Обнаружить у себя такую непереносимость вполне реально. Если после употребления перечисленных каш у вас возникает дискомфорт в кишечнике, вздутие или боль в суставах, значит глютен из своего рациона лучше исключить.
Подтвердить или опровергнуть непереносимость можно у специалистов, сдав иммунологические анализы.
Диетолог выделила три основных условия, при соблюдении которых крупы будут идти на пользу.
Выбирайте только цельнозерновые каши и комбинируйте их с овощами, а не с мясом.
Употребляйте каши в первой половине дня в небольшом количестве и не ежедневно.
Чередуйте разные каши и не злоупотребляйте только какой-либо одной крупой.