Каши являются неотъемлемым блюдом каждого стола украинских семей - они полезны, питательны и содержат в себе большое количество веществ, необходимых для здоровья человека.
Однако диетологи заявляют, что польза круп несколько преувеличена. Ведь от каш можно довольно сильно поправиться, а также почувствовать боль в мышцах и суставах.
Эксперт в области питания Наталья Самойленко рассказал о реакции человеческого организма на глютен, а также какие каши полезны для человека, а какие могут причины вред.
Каши на молоке полезны в основном в детском возрасте потому, что способствуют росту и развитию. Что же касается взрослых людей, то от такой каши они смогут вырасти разве что в ширину.
Манка также является вредной кашей. Ее калорийность превышает энергетическую ценность некоторых десертов и провоцирует скачки инсулина в крови.
Белый рис также не имеет в своем составе ничего полезного. В нем нет витаминов, микроэлементов и клетчатки - это то, ради чего мы едим каши. Однако это не относится к бурому рису, который является полезным для тех, кто следит за своим здоровьем и весом.
Каши с глютеном - овсяная, перловая и ячневая. Белок злаковых, который содержится в них, опасен для страдающих от непереносимости глютена. Непереносимость глютена можно заметить, если после употребления таких каш возникает дискомфорт в кишечнике, вздутие или боль в суставах.
Также подтвердить наличие или отсутствие генетической непереносимости белка злаковых можно почти в любой лаборатории, где есть опция сдачи иммунологических анализов.
Также диетолог рассказала, как правильно есть каши, чтобы получать от них максимальную пользу. Наталья Самойленко говорит, что необходимо выбирать только цельнозерновые каши и комбинировать их с овощами, а не с мясом. Кушать их необходимо в первой половине дня и не каждый день. Одной кашей лучше не увлекаться - разные каши необходимо чередовать.