Ржаной хлеб является полезным для человеческого организма - особенно для женщин.
Диетологи установили, что его употребление предотвращает возникновение рака молочной железы, а также мастопатию. Также при регулярном его употреблении улучшается состояние кожных покровов, волос.
Кроме того, у обоих полов ржаной хлеб предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Употребляя в пищу ржаной хлеб, можно не переживать о том, что человек наберет лишние килограммы. Питательность данного продукта довольно низкая: в одной буханке содержится около 200-250 килокалорий.
В составе ржаного хлеба присутствует значительно больше пищевых волокон, нежели во фруктах и овощах. Белки ржи богаты большим количеством аминокислот, а содержание железа в них в несколько раз выше, чем в говядине.
Содержание большого количества витаминов и железа контролирует в крови количество гемоглобина, что предотвращает развитие анемии. Фосфор положительно влияет на нервную систему, снижает мышечное напряжение.
Большое количество йода в хлебе полезно для поддержания нормальной работы щитовидной железы.
В ржаном хлебе содержится закваска, которая нормализует пищеварительные процессы и устраняет запоры. Содержание в нем хрома, селена, витамина Е предупреждает появление новообразований в пищеводе, предстательной железе, толстом кишечнике.