Продукты, в которых содержится много соли, способны провоцировать повышение артериального давления, особенно, если их употребление избыточно.
Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина, попутно назвав продукты, которые способны влиять на показатели давления.
По словам специалиста, повысить давление могут также блюда, которые были подвергнуты термической обработке. Таким же эффектом характеризуется и употребление кофеинсодержащих продуктов, однако в их случае подобное актуально лишь при предрасположенности человека к подобному. Кроме того, как утверждает диетолог, существует ряд продуктов, которые в долгосрочной перспективе способны нормализовать давление и укрепить сосуды. В первую очередь речь идет об орехах, семечках и овощах. Особенно популярно среди гипертоников употребление морковного и свекольного соков.
В определенной степени понизить давление помогают также продукты питания с мочегонным эффектом, однако слишком увлекаться их употреблением эксперт не рекомендует. Определенным успокаивающим эффектом обладают разного рода чаи, однако считать их эффективным лекарством от давления все же не стоит.
Также помогут укрепить стенки сосудов продукты, в составе которых присутствует большое количество витамина С. А пища с высоким содержанием кверцетина поможет регулировать давление и укрепить мелкие капилляры. А вот цельнозерновые крупы и овощи с повышенным содержанием рутина, магния и пищевых волокон, помогут, кроме сего прочего, вывести излишки «плохого» холестерина, предотвратить ожирение печени и даже активизировать выработку «хорошего» холестерина.