В рационе человека отварная, парная рыба приносит больше пользы здоровью, чем рыбий жир.
Об этом в блоге пишет врач Андрей Беловешкин.
«Рыба защищает не только ваши мозг и сердце, но и фигуру. Недавнее исследование показало, что всего 2 порции жирной морской рыбы в неделю снижают сердечно-сосудистую смертность у людей с повышенным риском и это может быть даже лучше, чем добавки. Ведь потребление рыбы, прием рыбьего жира и отдельно эйкозапентоеновой кислоты различается по своему воздействию на липидный профиль. Также рыба поможет сохранить здоровье мозга, но этот эффект будет сильнее всего заметнее для носителей APOE ε4. Умеренное потребление морепродуктов оказывает на них защитный эффект, причем даже раза в неделю достаточно для заметного эффекта», – пишет он.
Врач отметил также, что рыбий жир не приносит такой пользы здоровью человека, как рыбий жир.
«Любопытно, что просто добавки рыбьего жира не показали достоверно значимого влияния. В других исследованиях, например сравнение потребление рыбы и добавок омега-3 на людях, потребление рыбы показало заметно больший противовоспалительный эффект (!). Ведь не будем забывать, что рыба – это не только омега. Возьмем порцию отварной скумбрии в 250 грамм. Что это значит на языке цифр? Итак, одна скумбрия это 550 ккал, из них 50 грамм отборного белка, 36 грамм отличного жира. А также 129 мкг селена (более 200% от суточной потребности), 135 мкг йода (почти полная суточная потребность). Если говорить про омега-3 жирные кислоты, то в одной рыбе содержится 3,6 грамма омега-3 жирных кислот. Как вы видите, нет никакой необходимости в приеме дополнительных добавок, даже при 2 порциях рыбы в неделю», – отметил врач.