Пищевая добавка "Омега-3" крайне опасна для людей с определенным набором генов. Принято считать, что рыбий жир положительно влияет на здоровье сердца и сосудов человека.
Он сокращает количество холестерина и триглицеридов в крови, которые и вызывают развитие проблем с сердцем.
Американские ученые из Университета Джорджии провели исследование с целью, определить влияние рыбьего жира на здоровье людей с разным набором генов. В ходе своей работы специалисты изучили медицинские данные 70 тысяч человек. При этом из них только 11 тысяч принимали добавку «Омега-3».
Проанализировав геном всех участников специалисты определили, что после приема рыбьего жира количество триглицеридов сократилось у людей с генотипом AG, а вот у обладателей генотипа AA он повысился.
То есть при определенном генотипе «Омега-3» действует положительно, сокращая риск развития заболеваний. Однако при других генотипах прием рыбьего жира приводит к увеличению концентрации нежелательных веществ и, как следствие, к ухудшению здоровья.
Ученые полагают, что анализ генома пациентов поможет подобрать наиболее эффективное для них лечение.