Постоянное наличие в меню колбасы, сосисок, ветчины и прочих мясных изысков способно нанести существенный вред здоровью, считают исследователи.
Употребление всего двух сосисок в неделю существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и преждевременной смерти, пишет The Daily Mail.
К такому выводу пришла международная группа ученых под руководством экспертов Университета Макмастера и Hamilton Health Sciences в Канаде, отследив рацион и состояние здоровья 134 297 человек с разным доходом из 21 страны на пяти континентах, включая Бразилию, Аргентину, Канаду, Швецию и Китай.
Выяснилось, что среди тех, кто ел не менее 150 граммов переработанного мяса в неделю, риск сердечно-сосудистых заболеваний выше на 46%, а также на 51% выше риск смерти по сравнению с теми, кто не употреблял его. Под последним имеется в виду мясо, которое коптили, солили, вялили или добавляли в него химические консерванты.