Мировые ученые пришли к выводу, что мед способен лечить заболевания сердца не хуже, чем некоторые фрукты и овощи.
К такому заключению пришли медики из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейне.
Они провели исследование с участием 25 мужчин возрастом от 18 до 68 лет. Специалистам удалось выяснить, что употребление смеси меда и воды положительным образом отражается на уровне антиоксидантов в крови добровольцев.
Руководить исследования Ники Энгесет пояснила, что продукт имеет защитное действие. Мед содержит в себе такие же объемы антиоксидантов, как, к примеру, в шпинате, яблоках, клубнике, апельсинах, и т. д. Именно антиоксиданты способствуют предотвращению сужения артерий.
Данное исследование оказалось первым, в ходе которого медики изучали влияние меда на уровень антиоксидантов в крови человека. Ученые установили, что медовуха, алкогольный напиток из меда, содержит тот же уровень антиоксидантов, что и белое вино. Однако это все равно заметно уступает показателям красного вина.
Удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.
Мед содержит в своем составе:
- ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;
- витамины С, Е, В; микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие; фолиевую кислоту; пантотеновую кислоту.
Несколько ложек меда в день оказывают положительное влияние на нервную систему, пищеварение, гормональный фон и т.д.
Но злоупотреблять данным продуктом тоже нельзя. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов. Мед противопоказан тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет.