С приходом в Украину весеннего тепла, многие отправляются на природу, чтобы приготовить мясо на мангале. Шашлык на дровах на природе - отличное времяпрепровождение выходного дня, но такое блюдо может нанести вред здоровью.
Особенно если его неправильно замариновать.
По словам врача-диетолога Ирины Морозовой, самыми опасными являются маринады, приготовленные на основе уксуса или майонеза.
Майонез при влиянии высоких температур выделяет канцерогенные вещества, кроме того, он очень жирный, а злоупотребление уксусом приводит к проблемам с ЖКТ и почками.
Если же мариновать мясо в уксусе, можно столкнуться с проблемами желудочно-кишечного тракта и почек. Причем тот же майонез, помимо других компонентов, содержит в себе уксус.
Не рекомендует врач использовать еще один довольно распространенный маринад - кефир. Хотя, считается, что он делает мясо мягким.
Дело в том, что кефир препятствует усваиванию организмом железа и белка, содержащегося в мясе.
Вместо этого врач предложила отличную альтернативу - "здоровый маринад" на основе тмина, лука, зелени и трав.