Эксперт в рыбной отрасли Роман Солошенко оценил вероятность пищевого отравления при употреблении рыбных консервов.
Об этом рассказал в эфире телеканала “Украина 24”.
Рыбные консервы перед тем как попасть к вам на стол проходят замкнутый цикл обработки. На одном из этапов продукт проходит очистку от вредных бактерий, что помогает исключить риск отравления. При этом готовые консервы попадают на экспертизу, которая проверяет возможный вред для здоровья потребителя не только по наличию вредоносных микроорганизмов, но и различных добавок.
По словам эксперта, “жалобы на возможность отравления необоснованны”. Как минимум потому, что температура термической обработки – 120 градусов – обеспечивает полное уничтожение всех микроорганизмов, особенно учитывая, что процесс длится до 1,5 часа.
По его словам, ботулизм возможен, “если произошла разгерметизация на каком-то этапе, когда продукт уже поступил в супермаркет, произошло какое-то механическое повреждение банки”.
Также Солошенко прокомментировал информацию по поводу якобы наличия ртути в консервах с тунцом.
“Ртуть – это не проблема, ее практически там нет. Вся продукция – это экосырье, оно диагностируется на содержание тяжелых металлов. И есть определенные нормы, которые исключают попадания таких веществ в рыбные консервы. На заключительном этапе, когда продукция уже произведена, образцы передаются в Госпотребнадзор, который делает экспертизу и заключение по всем параметрам, которые являются критическими для здоровья”, – добавил специалист.