Многие скептически относятся к идее заварить чай несколько раз, но на самом деле существуют сорта, которые отлично для этого подходят.
Основное правило, которого стоит придерживаться при выборе такого чая, – его вид должен быть неароматизированным.
Об этом сообщает "ХозНаука".
Любой чай с добавками, а тем более с консервантами и отдушками, употребляется только один раз. Обычно для повторного заваривания подходят белые и зеленые сорта. Во время приготовления напитка стоит учитывать, что период между завариваниями должен составлять не более 12 часов. При этом саму заварку лучше всего хранить это время в холодильнике.
Например, в восточных странах бытует мнение, что суточная заварка – все равно, что укус скорпиона. Считается, что при длительном хранении чайные листья наполняются вредными веществами. Кроме того, уже спустя полчаса после заваривания на поверхности чая может появиться пленка, которая оседает на стенках желудка и не дает питательным веществам проникнуть в кровоток.
Что касается сроков хранения самого чая, то у зеленых сортов период ферментации минимальный, поэтому свою свежесть в герметичной упаковке он сохранит максимум на протяжении года. Белый чай проходит незначительную термическую обработку и сохраняет свои свойства в течение 5–12 месяцев.