Врачи назвали продукты, которые справляются с восстановлением микрофлоры кишечника лучше, чем лекарственные препараты.
В нашем кишечнике находится миллионы бактерий, и не все из них полезны. В результате различных заболеваний в микрофлоре кишечника образуются вредные микроорганизмы, которые нарушают его работу и усиливают самочувствие.
Нарушение микрофлоры может вызвать не только неправильное питание или прием антибиотиков. Врачи утверждают, что в результате таких заболеваний, как онкология, астма, колит, экзема, сахарный диабет и даже рассеянный склероз, кишечник дает сбой.
Рацион
Если вы хотите, чтобы проблема перестала вас беспокоить, то обязательно включите в свое меню продукты, содержащие клетчатку, пектин. Как отмечают гастроэнтерологи, эти вещества особой питательной ценности не имеют, но без них невозможна здоровая работа пищеварения. Налегаем на овощи, фрукты, зерна. Пектин – прекрасный субстрат для «хороших» бактерий. Он в большом количестве содержится в черной смородине, свекле, яблоках, сливах, абрикосах, крыжовнике и тыкве. Если нет возможности приобрести эти продукты, то прекрасной альтернативой станет натуральная пастила без сахара. Она эффективнее аптечных препаратов.
Ферментированные овощи
Поддержать микрофлору кишечника поможет квашеная капуста. Она содержит множество молочнокислых бактерий Lactobacillaceae, которыми охотно делится с желудком и кишечником.
А брусника и клюква хорошие и в квашеном, и в свежем виде. Кислая среда, которую создают ягоды в кишечнике, губительно для патогенных микроорганизмов. Кроме того, в них огромное количество пектина, который помогает жить и размножаться «хорошим» бактериям.
Табу
Чтобы восстановления микрофлоры прошло гораздо эффективнее, вам придется отказаться от многих продуктов, с высоким содержанием быстрых углеводов. Любителям мучного и сладкого, особенно в период восстановления микрофлоры, придется наложить на них табу. Гастроэнтерологи предостерегают, что именно плохим бактериям, которые мешают работе кишечника, очень нравятся булочки, печенья и пирожные.
Ранее исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Microbiology, показало, что употребление сырых фруктов и овощей способствует разнообразию микробиома кишечника.