Риск инфаркта уменьшается, если уменьшить в рационе количество молочных продуктов и увеличить количество рыбы.
Об этом в блоге пишет врач Георгий Сапего.
Он сослался на исследование ученых и рассказал, как эти исследования проводились.
К сороковым годам прошлого века у норвежцев непрерывно росла смертность от заболеваний сердца. Но с 1940 года вдруг стала снижаться. Может, конечно, часть норвежцев выкосили на войне, и причины смерти изменились, но факт имеет место быть. Это особенно хорошо стало заметно после 1945 года, когда количество инфарктов снова взрывообразно увеличилось.
Считают, что это связано с тем, что норвежцы во время войны ели в два раза меньше жира, а то масло, что ели, часто было замешано на всяких рыбьих жирах. Ну и саму рыбу пришлось есть вместо мяса. До войны норвежцы баловали себя 100 граммами рыбки в день, а во время войны пришлось есть и по 300 граммов. Чтобы не помереть от голода.
Ученые изучили эти факты в начале восьмидесятых годов. Очевидцы еще были живы, а ученые уже много узнали об атеросклерозе.
Говорят, что океанская рыбка в количестве 600 – 900 граммов в день действовала на тогдашних сердечников примерно так же, как специальный препарат, подавляющий склеивание тромбоцитов в крови. Рыба также, как следствие, увеличивает продолжительность жизни.
Норвежцы в то время, конечно, ели меньше молочка и маслица, но ученым было понятно, что атеросклероз не мог так быстро отступить. То есть дело было не в холестерине.
Ученые решили, что если смертность от инфаркта снизилась уже в первый год войны, то скорее это было связано со свертываемостью крови.
С одной стороны бешеное количество рыбы подавляло процесс склеивания тромбоцитов, а с другой стороны недостаток молочных продуктов не позволял тромбоцитам получать нужные для склеивания жирные кислоты. Получилась двойная польза.
От себя еще добавлю, что рыба может быть хорошим источником кальция, так что норвежцы без молока не сильно пострадали, отметил врач.