Эксперты в вопросах питания поделились своим мнением и советами о выборе подходящих продуктов для завтрака с учетом имеющейся проблемы повышенного сахара в крови и диабета 2 типа.
Когда диагностируется диабет 2 типа, изменение пищевых привычек и рациона становится одним из ключевых терапевтических требований. Человеческий организм вырабатывает сахар, переваривая пищу, и питание диабетиков строится на знании того, как сильно могут разные продукты повышать его уровень в крови, способствовать гипергликемии.
Два медицинских эксперта издания Express, фармацевт Дебора Ли и терапевт, диетолог Сара Брюэр рассказали о том, что при диабете 2 типа очень важно подходящим образом завтракать – правильно организованный завтрак помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, насколько это возможно, в пределах нормы. Одним из важнейших принципов питания для диабетиков является контроль количества потребляемых углеводов, подчеркивают специалисты.
«Углеводы расщепляются в организме до глюкозы, и если вы едите их слишком много, это способствует перегрузке глюкозой, может вывести диабет из-под контроля», — предупреждают медики.
Они рекомендуют диабетикам придерживаться в отношении потребляемых углеводов следующих правил.
- Следить за уровнем глюкозы в крови после пробуждения – он должен быть в пределах 5-7 ммоль/л.
- Взрослым людям с диабетом 2 типа следует съедать за один прием пищи порядка 45-60 граммов углеводов, не более. Фрукты и молоко составляют примерно 15 граммов на порцию.
- Обращать внимание на общее содержание углеводов, указанное на упаковке пищевых продуктов.
- Обязательно завтракать.
«Если у вас диабет, вам не рекомендуется пропускать завтрак или пробовать периодическое голодание», — уточнили Брюэр и Ли.
Чем завтракать? Когда дело доходит до неподходящих продуктов, эксперты советуют прежде всего отказаться от белого хлеба и сдобной выпечки. Если и есть хлеб, то приготовленный из грубой, не глубоко обработанной ржаной муки, содержащей компоненты сложных углеводов зерна. Сложные углеводы долго перевариваются, это стабилизирует уровень сахара в крови. Поэтому при диабете полезно есть каши из цельных круп, являющихся источником сложных углеводов, а также некоторые овощи, грибы, бобовые.
От готовых сухих завтраков тоже лучше отказаться, в них слишком много сахара и подсластителей. Например, некоторые виды мюсли содержат до 17 граммов сахара на порцию – это около четырех чайных ложек и каждая дает примерно 5 граммов углеводов.
«Йогурты, джем, мармелад, фруктовые соки и спреды следует сократить. В завтрак нужно обязательно включить яйца, в особенности подходящими являются вареные- их поедание эффективно поддерживает здоровый уровень сахара в крови в течение дня», — резюмировала доктор Брюэр.