Согласно недавнему исследованию, употребление проса может снизить риск развития диабета 2 типа и нормализовать уровень сахара в крови при диабете.
Таким образом, регулярные приемы пищи с пшеном могут быть полезны как для лечения диабета 2 типа, так и для профилактики. Результаты метаанализа опубликованы в специализированном журнале «Frontiers in Nutrition».
Просо было традиционным основным продуктом питания во многих частях мира, но за последние 50 лет его все чаще заменяют такие культуры, как рис, пшеница и кукуруза. Однако в настоящее время интерес к этой древней культуре снова растет, - сообщает ведущий автор исследования доктор Сита Анита.
В своем текущем исследовании исследователи сравнили влияние различных видов проса на диабет с другими видами зерна, такими как очищенный рис, кукуруза и пшеница. По словам профессора Яна Гивенса, соавтора исследования и директора Института пищевых продуктов, питания и здоровья (IFNH), было показано, что просо приводит к более низкому гликемическому индексу и более низкому уровню сахара в крови у участников, чем растения сравнения.
«Эти результаты подтверждают, что потребление проса может улучшить контроль сахара в крови», - пишут исследователи. Метаанализ показывает, что просо может играть многообещающую роль в лечении и профилактике диабета 2 типа.