Исследователи из Имперского колледжа Лондона исследовали влияние свекольного сока на кровяное давление. Оказалось, что он его снижает.
В двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом перекрестном исследовании участвовали 15 здоровых участников с нормальным давлением. Им давали либо обычный свекольный сок, содержащий нитраты, либо сок свеклы, в котором нитратов удалили.
Участники не знали, какую версию свекольного сока они выпивали. Измерения артериального давления проводились через 30 минут, один час и 24 часа после употребления свеклы. Затем процедуру повторили, поменяв участников местами.
По сравнению с плацебо, исследователи установили, что прием нитратного свекольного сока снижает систолическое артериальное давление на 5,2 мм рт. на 30 минут.
Это влияние на артериальное давление уменьшилось через 60 минут, а снижение систолического артериального давления не наблюдалось в течение 24 часов. Однако нитратный свекольный сок все-таки снижает кровяное давление.